В Украине нет понимания, как проводить местные выборы, — эксперты

0
67 просмотров

В Украине общественники требуют от власти разъяснений того, каким образом будут проходить местные выборы. Проблемы в данном вопросе имеются в связи с нехваткой средств в местных бюджетах, так как значительная часть денег была потрачена на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Также необходимо урегулировать процесс организации голосования на дому для тех, кто находится на самоизоляции, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день весь мир, в том числе и Украина, столкнулись со второй волной пандемии. В нашей стране фиксируются антирекорды по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Данная ситуация отразится на проведении местных выборов, говорят эксперты.

выборы

Использовать в качестве политической манипуляции ситуацию с распространением коронавирусной инфекции уже сейчас начинают многие политические силы, говорит социолог, аналитик, участница общественной инициативы «Прозрачные выборы» Оксана Зубарева. К примеру, обвиняя действующую власть за несоблюдение карантинного режима, которое, по их словам, и привело к увеличению заболеваемости.

Когда в мире прокатилась первая волна пандемии, во многих странах должны были проходить выборы. Некоторые из них вынуждены были отсрочить их проведение из-за угрозы распространения коронавируса. К примеру, такая ситуация произошла в Польше. Там очередные президентские выборы должны были состояться 10 мая, но их перенесли на 28 июня.

Что касается Украины, то, как говорит Оксана Зубарева, на сегодняшний день в нашей стране неоднозначная ситуация. Общественные организации обращаются в Кабинет министров Украины и Министерство здравоохранения с просьбой предоставить инструкции о том, каким образом обеспечить безопасное проведение данного процесса.

В Украине имеется законопроект, который может урегулировать вопросы, связанные с проведением выборов в период пандемии. Но из-за изменённого календарного графика работы Верховной Рады Украины на сегодняшний день нет возможности принять данный проект. Поэтому сейчас есть лишь решение Кабмина от 14 сентября, в котором прописаны общие эпидемиологические мероприятия во время проведения местных выборов. Финансовые вопросы в данном случае ложатся на местный бюджет. Как и расходы, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией. А сейчас многим уже приходится использовать средства из резервных фондов, так как основных денег не хватает. Поэтому общественность обращается в Министерство финансов Украины с просьбой предоставить государственные субвенции из госбюджета.

Остаётся непонятным, говорит эксперт, какие именно средства индивидуальной защиты необходимо закупить. Важно также правильно организовать выборы в условиях пандемии, так как это может отразиться на явке избирателей, говорит Оксана Зубарева. И данная ситуация выгодна некоторым политическим силам, рейтинги которых падают.

На сегодняшний день наблюдается резкое снижение популярности некоторых политических сил. Поэтому вопросы, которые являются сейчас актуальными – это разъяснение, что конкретно нужно сделать на местах для того, чтобы обеспечить проведение безопасных выборов. Также это касается возможного влияния на явку, так как тогда станет вопрос о легитимности результатов выборов,

— говорит социолог, аналитик, участница общественной инициативы «Прозрачные выборы» Оксана Зубарева.

Также для проведения выборов необходимо обустроить избирательные участки таким образом, чтобы они были безопасными в плане соблюдения социальной дистанции. В самих же кабинках для голосования должны быть средства дезинфекции. Необходимо соблюдать все правила по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты.

Что касается предвыборной агитации, то важно учитывать и зону, в которой находится регион. Если он относится к "жёлтой" или "зелёной", в которых смягчены карантинные меры, то там разрешено проведение агитационных мероприятий.

Во время очередного брифинга главы Министерства здравоохранения Максима Степанова было заявлено, что даже при условии наличия регионов, которые будут находиться в красной зоне, выборы всё равно проведут. Но о конкретных мероприятиях речи не было, говорит Зубарева:

Степанов очертил общие моменты, которые касаются организации избирательного процесса. Какая-то кабинка, которая будет для людей с признаками коронавирусной инфекции. Но необходимо также понимать, как смогут проголосовать те люди, которые находятся дома на самоизоляции. Каких инструкций должны придерживаться выездные бригады, которые будут выезжать к гражданам, которые пребывают на самоизоляции. Эти вопросы нужно урегулировать уже сейчас, так как до выборов осталось мало времени.

]]>