В Украине главные ёлки в городах зажглись в буквальном смысле

0
222 просмотров

Вчера, 19 декабря в городах Украины ко Дню святого Николая открывали главные ёлки. Причём, в нескольких населённых пунктах, в том числе и в Киеве, их зажгли в буквальном смысле – возникли пожары, пишет Информ-UA.

Так, небольшой пожар возник после того, как была включена праздничная иллюминация на главной ёлке страны в Киеве, на Софийской площади. Огонь охватил один из шаров с декоративным бантом, который является частью световой композиции, над площадью поднялся чёрный дым. Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций, возгорание случилось после того, как были зажжены пиротехнические огни.

ёлка

К счастью, никто вследствие инцидента не пострадал, но участники праздника решили не рисковать и начали расходиться. Потушил пламя, используя порошковый огнетушитель, обслуживающий персонал.

А в населённом пункте Чаплинка в Херсонской области огонь уничтожил главную ёлку райцентра, которая была установлена на площади перед Домом культуры. По данным сотрудников правоохранительных органов, умышленно ёлку никто не поджигал. Как видно на видео, огонь по поверхности ёлки, которая была искусственной, начал распространяться на высоте нескольких метров от основания. По предварительным данным, возгорание возникло вследствие короткого замыкания гирлянды, которой было украшено новогоднее дерево.

херсонская область ёлка

Загорелась во время торжественная открытия и главная ёлка города в Трускавце Львовской области. Как только организаторы зажигали гирлянду, начинал валить дым. По словам руководителя городского отдела культуры Татьяны Татомир, возгорание произошло тоже вследствие короткого замыкания.

Тем временем, в ГСЧС напоминают о том, что и в домашних условиях с гирляндами, а также пиротехническими средствами следует обращаться очень осторожно. Гражданам Украины напоминают, что ёлки нужно устанавливать на расстоянии от отопительных приборов и телевизоров не ближе метра. Украшать их можно только теми электрическими гирляндами, которые произведены в промышленных условиях и на которых у производителя есть сертификат соответствие.

Напряжение лампочек не должно превышать 12 В, мощность – не свыше 25Вт. Гирлянды следует надёжно закрепить и подключать к электросети путём штепсельных соединений. Нельзя при этом украшать ёлки ватой, свечами, бумагой, игрушками из целлулоида. В помещении, где установлена ёлка, зажигать бенгальские огни категорически запрещено.

Касательно пиротехнических средств спасатели напоминают, что они должны быть лицензированными. Применять их следует, строго соблюдая инструкцию.

]]>