В Украине эксперты прогнозируют подорожание некоторых продуктов

0
38 просмотров

По прогнозам экспертов, уже к весне в Украине могут существенно вырасти цены на некоторые продукты питания. В первую очередь речь идёт о хлебе, картофеле и некоторых видах овощей, пишет Информ-UA.

В частности, по словам экономистов, уже через несколько недель цены на картофель могут подскочить до 20-25 гривен за килограмм. Уже на данный момент, согласно со статистическими данными, этот продукт стоит на 30 процентов дороже, чем в соответствующем период прошлого года.

продукты

Также, по мнению аналитиков, в феврале несколько подорожают и некоторые виды овощей. Но рост цен вряд ли будет значительным. Эксперты объясняют, что как только начинает расти цена овощей, тут же увеличиваются импортные поставки, и ценовая ситуация стабилизируется. В частности, уже замечена тенденция – на рынке сразу же увеличивается количество импортного лука, как только на отечественный цена возрастает свыше 10-11 гривен.

Будет постепенно дорожать и хлеб, об этом эксперты, как уже сообщал Информ-UA, предупреждали ещё осенью прошлого года.

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина на сегодняшний день Украина фактически стала для других стран основной "точкой" сбыта импортной продукции, поскольку цены на продукты у нас уже почти на уровне европейских, а по некоторым позициям – даже выше.

При этом, отметил эксперт, в январе резких скачков цен на продукты не наблюдалось. Дело в том, что этот месяц – период так называемого послепраздничного затишья. Потребители, кошельки которых значительно «похудели» после праздников, стали меньше покупать продуктов, особенно дорогих. К тому же предложение на продукты питания сейчас превышает спрос – перед новогодними праздниками в надежде на ажиотаж товаров завезли слишком много, но его не было, поэтому теперь продукции переизбыток. Но и снижать цены реализаторы не спешат – они рассчитывают реализовать те продукты, которые хорошо хранятся, ближе к весне по более высоким ценам.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here