В Тихом океане из-за «тёплого пятна» погибли миллионы птиц, — учёные

0
56 просмотров

В Тихом океане из-за образовавшегося летом 2015 года «тёплого пятна» погибло уже более миллиона птиц и морских млекопитающих. Об этом сообщает Информ-UA.

Массовая гибель птиц происходит периодически на протяжении пяти лет. На побережье Тихого океана в Аляске, Орегоне, Вашингтоне и других прибрежных штатов волны прибивают десятки тысяч трупов. Учёные заверяют, что это лишь малая часть погибших пернатых, так как обычно тела мёртвых птиц не выносится на берег. Зная эту особенность, пишет издание The Guardian, биологи и океанологи сделали вывод, что над Тихим океаном гибнут миллионы птиц.

гибель птиц

Исследовав выброшенные на берег тушки, эксперты сообщили, что наиболее сильно пострадала популяция тонкоклювых уток. Причиной массового мора, скорее всего, стал недостаток пищи. Колебания температуры верхнего слоя воды океана из-за изменения климата, уверены учёные, спровоцировали рост в океане так называемого «тёплого пятна». Температура Тихого океана поднялась на 6 градусов по Цельсию, что крайне негативно повлияло на всю пищевую цепочку. Из-за нагрева, резко уменьшилась популяция мелких видов рыб, которые, в свою очередь, являются главной пищей для водоплавающих птиц.

Кроме массового мора птиц, учёные фиксируют гибель от истощения китов, тюленей и морских львов. Им также не хватает ресурсов, чтобы поддерживать жизнь. Многие животные гибнут в борьбе за пищу.

Негативно потепление сказывается и на людях. Так, сообщается, что люди, зарабатывающие себе на жизнь рыболовецким промыслом, в последние годы жалуются на резкое сокращение вылова и очень часто сообщают об идущем трупном запахе из вод Тихого океана.

гибель птиц в Тихом океане

За пять лет, отмечают океанологи, тихоокеанское «тёплое пятно» достигло огромных размеров и продолжает увеличиваться. Сейчас его площадь составляет более миллиона квадратных метров, что в четыре раза больше площади Новой Зеландии.

Помимо главного, образуются новые «тёплые пятна». Одно было замечено у берегов штата Вашингтон, другое – в водах залива у Аляски.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here