В тибетском леднике обнаружили вирусы, которым свыше 15 тысяч лет

0
42 просмотров

Учёные, исследуя тибетские ледники, обнаружили очень древние вирусы. Считается, что они, как заявили исследователи, были пойманы "в ловушку" 15 тысяч лет назад. Всего были обнаружено 28 групп микроорганизмов, которые на данный момент не известны науке. Учёные планируют детально изучить вирусы, а также понять, как они пережили изменения климата, чтобы использовать эти данные для настоящего времени. О находке экспертов рассказывает Информ-UA.

Согласно исследованию, опубликованному в bioRxiv, учёные нашли в Тибетском плато вирусы, возраст которых превышает 15 тысяч лет. Теперь научным сотрудникам предстоит выяснить, как вирусы смогли пережить различные климатические условия. Исследователи подчеркнули, что обнаруженные 28 групп вирусов, которые не известны человечеству, носят неприкрытую опасность, поскольку из-за быстрого таяния ледников, которое вызвано изменением климата, они страшны для человечества. Общее количество групп, найденных в ледниках, составляет 33, причём только 5 из них известны науке.

стрептококк вирус.

Исследователи добавили, что микробы в принципе отличались друг от друга, что говорит о том, что во время осаждения были разные климатические условия. Таяние льда может спровоцировать два сценария: 1) привести к утрате вирусных архивов, которые могут рассказать про климатические условия Земли прошлых лет ; 2) спровоцировать выделение патогенных микроорганизмов в окружающую среду.

Отметим, что учёные изучили две пробы, первую из них получили ещё в 1992 году, а вторую — в 2015-м. Они содержались в специальной холодной комнате. С частиц ледников при помощи ленточной пилы отрезали часть внешнего слоя, и промыли его этанолом. Далее лёд промыли стерильной водой.

Лонни Томпсон, один из научных сотрудников, изучающих древние микроорганизмы, отметил, что очень рад тому факту, что вошёл в рабочую группу и восхищён исследованием. Впрочем, пока что работа учёных не слишком комментируется, поэтому данных, полученных в ходе изучения, не слишком много.

Законодательные органы многих современных стран выразили свою обеспокоенность тем, что глобальное изменение климата способно привести к таянию ледников, которые хранят в себе микробы, неизвестные человечеству. Заболевания, которые могут возникнуть в ходе уменьшения ледяной массы, способы "выкосить" человечество, поскольку наш иммунитет не сможет бороться с неизвестными для него хворями.

Особенно таяние ледников заметно в Антарктиде. В январе 2019 года учёные заявили, что там лёд тает в шесть раз быстрее, чем в минувшем столетии, при том, что те территории называли более стабильными к изменению температур. Более того, исследователи говорят, что морской лёд в Арктике способен полностью исчезать в определённое время, если температура повысится всего на 2 градуса по Цельсию. Это говорит о том, что изменения климата продолжится и далее.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here