В странах ЕС начали вакцинацию населения от коронавируса

0
84 просмотров

Сегодня, 27 декабря в государствах Европейского союза стартует вакцинация населения от коронавирусной инфекции. По данным пресс-центра Еврокомиссии и ЕС, на первом этапе будут прививаться приоритетные группы населения, менее пяти тысяч человек в каждой стране, пишет Информ-UA.

Речь идёт о подопечных домов престарелых и медицинских работниках. Массовая же вакцинация в странах ЕС начнётся не ранее весны, когда будет сформирован достаточный запас препаратов. Вакцинация будет добровольной, отметили в ЕС.

коронавирус

Вчера, 26 декабря первые прививки уже делали гражданам Германии, также Словакии и Венгрии. Сегодня начнётся реализация национальных программ по вакцинации ещё в восемнадцати странах. 28 декабря к ним присоединятся ещё три государства, 30 декабря – одно. А вот в Нидерландах и Финляндии пока решили не торопиться – вакцинацию в этих странах планируют начать уже в первую неделю следующего года.

В Брюсселе заявили о том, что страны ЕС проявили солидарность – все получили одинаковые партии препаратов для вакцинации на первом этапе – девять тысяч семьсот пятьдесят доз.

Главный центр производства препарата Pfizer в Европе – бельгийское фармацевтическое предприятие, которое располагается в городе Пур, неподалёку от Антверпена. От завода в точки назначения вакцины развозят на фурах-рефрижераторах, вакцины транспортируются в специальных изотермических контейнерах. Также используются для доставки вакцин и самолёты.

Какая цена вакцины для государств ЕС, до сих пор является коммерческой тайной. Известно, что Еврокомиссия подписала контракт с компанией-производителем, согласно с которым до сентября следующего года должно быть поставлено двести миллионов доз вакцин.

Тем временем, по словам руководительницы Европола Катрин де Болль, с началом массовой вакцинации от коронавируса в странах ЕС активизировались мошенники. В соцсетях начали размещать фейковые объявления о продаже препаратов. Катрин де Болль предостерегла всех от покупки вакцин через интернет, а также подчеркнула, что сотрудники правоохранительных органов должны быть готовы к тому, что могут быть попытки краж вакцин.

]]>