В Соединённых Штатах зафиксировали носителя бубонной чумы

0
193 просмотров

В Соединённых Штатах Америки зафиксировали появление животного, которое дало положительный результат на бубонную чуму. Следовательно, оно способно стать переносчиком и распространителем инфекции, которая в настоящее время фиксируется в Монголии и граничащих с ней странах. Поэтому в США, которые страдают от пандемии коронавируса, теперь опасаются и Чёрной смерти. Об этом рассказывает Информ-UA.

В штате Колорадо была обнаружена белка, которая дала положительный результат на бубонную чуму. По данным департамента здравоохранения округа Джефферсон, 11 июля в городе Моррисон нашли животное, которое является переносчиком бубонной чумы. Данное заболевание, напомним, убило где-то 200 миллионов жителей Земли в XIV веке, став самой страшной пандемией в истории человечества.

чума

Во Всемирной организации здравоохранения классифицировали бубонную чуму, как вновь возникающее заболевание, которым заражаются до двух тысяч человек в год.

В Колорадо, где заметили Чёрную смерть, в 2015 году от данной болезни умерли два человека, поэтому для США бубонная чума не является, по сути, чем-то новым.

Современные лекарственные препараты способны лечить данное заболевание, но всё же быстрое излечение возможно лишь после начала терапии на протяжении суток после заражения. Смертность от бубонной чумы в настоящее время всё ещё велика — от 30 до 60 процентов. Болезнь способна вызывать раздутые лимфатические узлы, а заражённые страдают от болей, лихорадки, озноба, кашля. Если её не лечить, то она прогрессирует, и становится лёгочной чумой, вызывая сильнейшую пневмонию.

Люди могут заразиться чумой от укуса заражённых блох, а также от кашля заболевшего (вместе с мокротой выделяется огромное количество заразных бактерий) или прямого контакта с заражённым животным. Переносчиком хвори могут быть и домашние животные. Напомним, в былые времена люди начали заражаться из-за того, что в монголы, которые и "инициировали" пандемию Чёрной смерти, употребляли в пищу сырое мясо сурков, а они активно переносят данное заболевание. Далее оно распространялось уже воздушно-капельным путём, убив за несколько лет массу людей.

В США настаивают на том, чтобы местные жители, если они предположат, что их домашние животные инфицированы, сразу же обращались за консультацией к ветеринарам. В зоне риска, как говорят врачи, находятся кошачьи, поэтому людям нужно быть наиболее внимательными к своим усатым питомцам.

Напомним, сейчас бубонная чума официально подтверждена в Монголии — накануне от данного заболевания умер 15-летний подросток. В опасности несколько десятков лиц, которых определили в карантинную зону. Ввиду данной ситуации соседние Россия и Китай заявили про ужесточение мер контроля на границе, поскольку болезнь легко может перекинуться на соседние регионы. В КНР, кстати, тоже был подтверждён случай заболевания.

Несмотря на то, что бубонная чума была наиболее страшным заболеванием в истории человечества, всё же медики настаивают на том, что сейчас она не так опасна, как прежде. Антибиотики хорошо помогают при болезни, поэтому важно вовремя обратиться за медпомощью.

]]>