В Сирии и Ливии наблюдается обострение конфликтов

0
205 просмотров

Власти Сирии заявили о том, что Израиль нанёс мощный удар по складу боеприпасов, который расположен на окраине Дамаска. Не лучше обстановка и в Ливии, которой реально угрожает война с Египтом. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания Reuters, Израиль разбомбил район Сирии, где базировались силы революционной гвардии Ирана. Сообщается, что ракеты, поразили цели в южных районах Дамаска. Часть из них удалось перехватить системам ПВО.

ракетный удар

Остальные попали в склад, где хранились иранские боеприпасы, а также поразили объекты баз ливанских ополченцев организации «Хезболла» и других проиранских сил. О жертвах не сообщается.

Атака была произведена после того, как Минобороны Израиля заявило о желании оттеснить представителей иранской армии приграничных с Сирией районов. Её присутствие там, как считают израильские власти, угрожает безопасности страны.

Не спокойно и в Ливии. Дело в том, что соседний Египет готовится к войне с данным государством, точнее – с признанным правительством.

Президент Египта Абдель Фаттаху Ас-Сиси накануне принятия решения о вводе войск выступил с угрозами в адрес признанного ООН правительства Ливии войной. После этого, восточное правительство Ливии, поддерживаемое генералом Халифой Хафтаром, со своей стороны, согласилось на введение в страну египетских военнослужащих.

По сообщению египетских СМИ, своё решение ввести войска в Ливию Ас-Сиси объяснил желанием помочь Ливии бороться с «криминальными военизированными формированиями» и «иностранными террористическими группами».

Отметим, Египет, как и Россия, и ОАЭ поддерживает генерала Хафтара. Так как его армия в последнее время потерпела ряд поражений, власти Египта решили ему на подмогу отправить свою армию. Данное решение жёстко раскритиковала Турция. Президент этой страны Эрдоган потребовал прекратить поддержку Хафтара и признать легитимность международно признанного правительства Ливии.

Вмешательство Египта во внутренние дела Ливии может кардинально повернуть ход событий и привести к полномасштабной войне, говорят эксперты.

]]>