В Сингапуре вырастили «лабораторных» креветок

0
280 просмотров

Сингапурская компания Shiok Meats наладила производство «выращенных в пробирке» креветок. Они собираются продавать их ресторанным заведениям всего мира, при этом установят заоблачную цену – пять тысяч долларов за кило. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Как пишет издание Reuters, сингапурские био-изобретатели стали первыми в мире, кому удалось успешно искусственно вырастить и наладить производство весьма популярного морепродукта.

искусственные креветки

Сингапурцы осуществили данный проект на волне огромного спроса на всевозможные заменители мяса и других продуктов питания. Из-за роста приверженцев защиты окружающей среды, обеспокоенных убийством живых существ для удовлетворения нужд человека, альтернативные продукты питания стали чаще появляться на рынках и в меню учреждений ресторанного типа. Еда эта, правда, доступна пока не всем из-за высоких цен.

Отмечается, что сегодня около двадцати компаний проводят тестирование выращенных искусственно рыбы и мяса. Производители спешат заполнить пока ещё свободный сегмент мирового рынка, который, по оценкам экспертов, через 10 лет составит более 140 миллиардов долларов.

В сингапурской компания рассказали, что выращивают чистое мясо из образцов клеток креветок. Их насыщают специальными питательными растворами и выдерживают некоторое время в тёплой среде, что стимулирует их размножение.

Через месяц-полтора стволовые креветочные клетки превращаются в мясо. На данный момент килограмм лабораторно выращенных креветок стоит пять тысяч долларов.

По словам гендиректора компании Сандхья Шрирам, таким дорогим данный продукт будет не долго. Уже к концу 2020 года планируется сократить эту сумму до 50 долларов. Это будет зависеть от того, как быстро компания подпишет контракт на поставку нужных питательных веществ.

Кроме этого, он сообщил, что креветочный продукт должен быть одобрен регулятором тех стран, которые будут в нём заинтересованы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что израильские учёные искусственно вырастили говядину.

]]>