В Польше взорвали гигантскую бомбу времён Второй мировой войны

0
52 просмотров

В Польше была обезврежена самая большая бомба времён Второй мировой войны. Её вес составлял около пяти тонн, более семидесяти лет авиационный снаряд находился в воде, пишет Информ-UA.

Обнаружили бомбу, по данным зарубежных средств массовой информации, на дне Пястовского канала, который соединяет реку Одер и Балтийское море, возле населённого пункта Свиноуйсьце.

бомба

Подобные снаряды, как рассказывают эксперты, применяли военнослужащие Великобритании в конце войны для того, чтобы наносить удары по военным, а также промышленным объектам.

Для того, чтобы обезвредить бомбу, власти Польши приняли решение об эвакуации свыше семи половиной тысяч местных жителей. В радиусе двух километров от места, где обнаружили снаряд, перекрыли движение транспорта, также была временно прекращена работа паромной переправы.

По данным местных властей, во время обезвреживания бомбы никто не пострадал – её выжигали в удалённом режиме, водолазов рядом на этот момент не было.

Как оказалось, нашли бомбу во время строительных работ – обустраивалась дорога к порту населённого пункта Щецина в северо-западной части страны. Как только был обнаружен снаряд, власти начали эвакуировать местных жителей, их разместили в местном спортзале. Правда, часть жителей, как пишут местные средства массовой информации, отказались от эвакуации – по их мнению, угроза от взрыва снаряда не настолько серьёзная, как угроза заражения в закрытом помещении коронавирусом.

Территория вокруг обнаружения бомбы была оцеплена, порт прекратил работу. По словам пресс-секретаря местного военно-морского подразделения Гжегожа Левандовски, никто до этого не обезвреживал бомбу Tallboy, которая настолько хорошо сохранилась и находилась под водой. Длина снаряда составляла шесть метров, в нём было почти две с половиной тонны взрывчатки. Операция по его обезвреживанию была очень деликатной, возникало много рисков. Спровоцировать взрыв бомбы могла малейшая вибрация, отметил Левандовски. Это могло привести к масштабным разрушениям и человеческим жертвам.

]]>