В Одесской области хотят объявить ЧС из-за гибели посевов

0
107 просмотров

Более всего в Украине от аномальных погодных условий пострадала Одесская область. Тёплая бесснежная зима, длительная засуха и мартовские заморозки привели к тому, что поля с озимыми культурами во многих районах погибли. Аграрии несут огромные потери. У многих нет средств, чтобы засеять опустевшие площади яровыми культурами. Из-за столь катастрофической ситуации, в Белгород-Днестровском районе уже объявили чрезвычайную ситуацию природного характера. На очереди – остальные. Подробности – в материале Информ-UA.

В Одесской области, как сообщают местные СМИ, ссылаясь на данные облгосадминистрации, решают, что делать с ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственной сфере и ищут варианты, как возместить аграриям убытки.

выездное заседание ЧС

Члены комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Одесской облгосадминистрации уже побывали в некоторых районах, в ближайшее время выездные заседания будут проведены везде. А пока крупным сельхозпроизводителям и фермерам рекомендовано готовить документы для экспертной оценки понесённых ими убытков. Когда они будут готовы, их передадут в ОГА, а далее — уже в Киев. По словам первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Вадима Шкаровского, центральные власти обещают создать госкомиссию и разработать комплекс мер, чтобы поддержать аграриев.

В данный момент решается вопрос об объявлении на юге Одесской области ЧС. Она уже введена в Белгород-Днестровском районе. Возможно, то же будет сделано в Ренийском, Болградском, Измаильском и других районах.

Георгий Чикликчи — глава постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам агропромышленного комплекса на одном из выездных совещаний заявил, что катастрофы подобных масштабов на полях региона не было более 35 лет.

Уже понятно, что на юге Одесской области урожая озимых не будет. По нашим данным, в некоторых сёлах региона от безысходности на поля пшеницы уже пустили на выпас стада овец и коз.

Для аграриев, которые подсчитывают потери, остро стоят вопросы: как «гасить» кредиты, взятые ими под урожай текущего года, как не разочаровать своих пайщиков, чем с ними рассчитываться и ещё – из чего платить налоги и закупить семена на следующий год.

По предварительным данным, сумма убытков аграриев юга Одесской области — от 3,5 до 6,5 миллиарда гривен.

Народный депутат Украины Николай Скорик, комментируя ситуацию, отметил, что ситуация на полях Одесской области не менее опасна, чем коронавирус. Она представляет угрозу продовольственной безопасности нашей страны.

Под угрозой оказалось и животноводство области. Крупные холдинги из-за неурожая говорят даже об остановке своего производства. А это, в свою очередь повлечёт ещё больший рост безработицы.

К слову, как Информ-UA сообщал ранее, эффективные осадки в Одесской области были в августе прошлого года. На днях регион "накрыли" долгожданные дожди с грозами. Но они не принесли облегчения. Спасти озимку они не могут. В некоторых районах они ещё больше усугубили ситуацию, так как на поля выпал град. Он же ухудшил прогнозы на урожай плодовых деревьев.

]]>