В Новой Зеландии нашли шесть тел жертв извержения вулкана

0
173 просмотров

В Новой Зеландии, несмотря на опасность повторного извержения вулкана, спасатели и военнослужащие на вертолётах вылетели на остров Уайт-Айленд, чтобы продолжить поиски погибших туристов. Найдены тела шестерых человек, это граждане Австралии. Таким образом официально число жертв выросло двенадцати, двух человек ещё ищут, пишет Информ-UA.

Извержение вулкана, как уже сообщал Информ-UA, произошло 9 декабря, в тот же день спасатели начали эвакуацию людей с острова. Было найдено тело одного погибшего, 38 человек, которые получили травмы разной степени тяжести, доставили в центр экстренной помощи. В лечебном учреждении через какое-то время умерли пятеро. Восемь туристов считались пропавшими без вести, хотя ещё 10 декабря в полиции высказали предположение, что вряд ли удастся найти кого-то живым.

вулкан

Следует отметить, что спасательную операцию начали утром сегодня, 13 декабря, даже несмотря на то, что риск повторного извержения вулкана был чрезвычайно высок — специалисты говорят о пятидесяти-шестидесяти процентах вероятности. Как отмечали полицейские, при сканировании острова с воздуха было замечено шесть тел, а вот поиски ещё двух могут быть осложнены.

Сначала местная полиция отказывалась продолжить поиски, ссылаясь на нестабильность состояния вулкана, но семьи жертв и местные жители начали требовать, чтобы погибших как можно быстрее забрали с острова.

По данным полиции Новой Зеландии, погибшие, чьи тела найдены сегодня, — туристы из Австралии. Сейчас, по словам заместителя руководителя ведомства Джона Тимса, их останки транспортируют на военное судно, которое пришвартовано неподалёку от острова, после этого их доставят на родину для идентификации.

Военнослужащие и спасатели использовали, по данным полиции, защитное снаряжение. Кроме того, их постоянно консультируют сейсмологи, которые проводят мониторинг активности вулкана.

Спасательная группа, высадившись на острове, старалась работать как можно быстрее. Но из-за того, что вероятность повторного извержения вулкана стала ещё выше, им пришлось прекратить поиски. Таким образом, пока не удалось найти и вывезти с острова тела двух людей.

]]>inform-ua.info