В Молдове изменили статус русского языка: что это значит

0
87 просмотров

Пока ещё действующий президент Молдовы Игорь Додон, несмотря на протесты оппозиции, смог убедить парламентариев в необходимости срочного принятия поправок в языковой закон, благодаря которому русский язык получил статус межнационального. Что это означает и что об этом думают в Украине, сообщает Информ-UA.

Согласно принятому законопроекту, как сообщает издание Deutsche Welle, граждане Молдовы смогут не только общаться на русском в быту, но и обращаться на нём в госорганы, как устно, так и письменно. При этом они могут требовать выдать им документы, заполненные также на русском языке.

игорь додон

Кроме этого, молдавские парламентарии сняли все ограничения на новостные телеканалы РФ, ранее подпадавшие под действие закона о зарубежной пропаганде. Инициировали законопроекты Додон и представители его партии, они же их по сути и приняли. Отмечено, что их старания положительно оценила Москва.

Оппозиция, которая представляет проевропейские взгляды, пыталась помешать голосованию и даже блокировала трибуну, но это не помогло.

Избранная президентом Майя Санду уверена, что принятие языкового закона в новой редакции может расколоть общество. Она выразила свой протест и в отношении принятия госбюджета. В очередной раз она публично назвала Додона и его команду «группой воров, поделивших между собой деньги налогоплательщиков». Победительница президентских выборов сказала, что перед уходом команда действующего президента делает всё, чтобы дискредитировать законодательство Молдовы, нарушая все нормы.

В принятом бюджете, добавила она, не учтены нужды людей. А правки в языковой закон внесены только для одного: чтобы разделить общество. Санду предлагает выгнать всех «грабителей» из парламента и срочно провести незапланированные парламентские выборы. Она уверена, что народ не допустит ни одного политика старой формации к власти.

Для того, чтобы приструнить оппозицию, Додон мобилизовал силовиков из различных регионов страны в Кишинёве, чтобы в случае чего они разгоняли демонстрации, пишут местные издания.

На принятие языкового закона отреагировали в Украине. Алексей Данилов, который возглавляет СНБО, назвал это факт опасным, так как он повышает влияние РФ в Молдове.

]]>