В Минэкономики прогнозируют снижение урожая зерновых

0
63 просмотров

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, прогнозируется, что в 2020 году урожай зерновых будет приблизительно на десять миллионов тонн меньше, чем в 2019-м. Причина – засуха, пишет Информ-UA.

Во время брифинга сегодня, 13 мая глава ведомства отметил, что у министерства есть несколько сценариев развития ситуации. Наиболее реалистичным Петрашко считает тот, которым предусмотрено, что Украина соберёт от шестидесяти пяти до шестидесяти восьми миллионов тонн зерновых.

урожай.jpg

В 2019 году в Украине было собрано семьдесят пять миллионов тонн зерновых, то есть, прогнозируемый показатель на этот год ниже на десять миллионов тонн. Вместе с тем, Петрашко отметил, что и таких объемов будет достаточно не только для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в нашем государстве, а и для того, чтобы Украина сохранила за собой статус крупного экспортного поставщика зерновых культур.

Следует при этом отметить, что в конце апреля в Минэкономики озвучивали худший прогноз – тогда заместитель министра экономики Тарас Высоцкий сообщил о том, то предполагается собрать шестьдесят три – шестьдесят пять миллионов тонн урожая. Петрашко объясняет улучшение прогнозных показателей тем, что пошли дожди, ситуация с засухой начала постепенно исправляться.

Вместе с тем, по словам специалистов Гидрометцентра, осадки пока имеют локальный характер и они кратковременные. В частности, дожди пошли, в основном, в западных и северных регионах Украины – в Закарпатской, Волынской, Житомирской и Киевской областях. А вот в южных регионах, которые уже больше других пострадали от засухи, пока что осадков выпадает очень мало. Поэтому метеорологи считают, что особых оснований для оптимистических прогнозов касательно будущего урожая пока что нет. Тем более, что влага в почве, в основном, накапливается осенью, зимой и весной, а в конце мая погода уже засушливая.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Одесской области, где сейчас – самая сильная засуха за последние семьдесят лет. По словам главы Одесской ОГА Максима Куцего, погибло более пятидесяти процентов всех посевов, аграриям грозит банкротство, а бюджету – дефицит средств.

]]>