В Каменском восстановили выплаты академических и социальных стипендий

0
312 просмотров

После того как Кабмин утвердил постановление № 1047 в стране изменились правила выдачи академических и социальных (льготных) стипендий. Первые выплаты на банковские карты студентов должны были поступить в феврале, сразу после зимней сессии, но денег никто не получил.

24 февраля к журналистам «Города» обратились студенты ДТК ДДТУ с просьбой помочь разобраться, что случилось с выплатами степендий:

— Мы уже не знаем как жить без денег! Не у всех студентов есть родители, которые могут помочь финансово. Денег нет не то что на проезд в колледж, но и даже на еду!, — делится студентка Анастасия (имя изменено по ее просьбе, — прим.ред.), — При этом найти работу студентам крайне сложно: правила учебы ужесточили. Теперь выход только один: либо учиться, либо работать. Но как можно учиться и ходить на пары без денег?

По словам студентки, в бухгалтерии обещали выдать деньги, а затем сказали, что выплаты стоит ждать в апреле-марте:

— Аргумент у них один: Министерство не дает денег, — говорит Анастасия.

Администрация ДДТУ объясняет задержку выплат отсутствием паспортов бюджетных программ (этот документ, необходим Казначейству для начала финансирования). По словам Александра Коробочки, ректора ДДТУ, 1 марта начислили все академические стипендии, а 2-го марта все выплаты получили студенты-льготники.

На сегодня Министерством образования и Министерством финансов уже утвержден паспорт бюджетной программы по выплате академических стипендий. На эти нужды из государственного бюджета выделено 4 млрд гривен.

Источник