В Каменском вновь пикетируют завод «СПЕКТР»

0
340 просмотров

Сегодня утром, 29 мая, под зданием завода ОДО ДЛКЗ «СПЕКТР» собралась молодежь с табличками «Хватит травить наших детей». Акция протеста проходит уже второй раз. Активисты ведут себя спокойно, а за правопорядком следит наряд патрульной полиции

Около двадцати активистов, собравшихся под стенами лакокрасочного завода «СПЕКТР» представляют общественную организацию «Вільна доля». Они утверждают, что предприятие наносит серьезный вред окружающей среде, а потому считают своим гражданским долгом отстоять право жить в чистом городе.

— У меня пока нет детей, но я хочу, чтобы они дышали нормальным воздухом, — говорит Максим, один из активистов. – Стою здесь не за деньги, а за идею.

Активисты сообщают, что конкретных доказательств загрязнения (акты проверок, результаты экспертиз и т.д.) у них нет. Они говорят, что это понятно и так, «на глаз».

Владимир Проскура, член общественной организации «Вільна доля», показал «5692» документ, в котором указанно, что государственная экологическая инспекция провела на заводе «СПЕКТР» внеплановую проверку, и выявила ряд нарушений:

  • Отсутствие правильно-оформленных документов на использование земли
  • Выброс веществ, загрязняющих атмосферу, превышает норму
  • Материалы инвентаризации отходов не соответствуют фактическому состоянию предприятия
  • Предприятие не выполняет в полном объеме рекомендации экологической инспекции, которые были выписаны при прошлой проверке
  • Загрязнение земельных ресурсов

Генеральный директор ОДО ДЛКЗ «СПЕКТР» Жанна Медведева подтверждает факт проверки, но называет ее противозаконной. Свое мнение она аргументирует тем, что до 1 января 2018 года наложен государственный мораторий на проверку бизнеса, в том числе и проверки экологов.

— Мы отстаиваем свои интересы в суде, — комментирует Жанна Медведева.

Генеральный директор также сообщила, что до тех пор, пока активисты ведут себя цивилизованно и не нарушают действующее законодательство, руководство предпринимать конкретных ответных действий не планирует.

— Очень жаль что собравшиеся там молодые люди, вместо того, чтобы найти нормальную работу, получают деньги за подобного рода акции, — говорит Жанна Медведева. — Отмечу, что эти акции обратили внимание общественности, и дела на предприятии даже пошли в гору.

Общественники, пикетирующие завод, обещают, что будут стоять столько, сколько нужно. Главной своей целью они называют не остановку предприятия, а установку там очистительных конструкций, которые позволят минимизировать загрязнение окружающей среды.

Источник