В Каменском реализовали инициативы по предотвращению коррупции

0
232 просмотров

9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Именно в этот день в 2003 году был открыт для подписания один из основных антикоррупционных международно-правовых актов, вобравший в себя лучшие мировые практики и стандарты по преодолению коррупции — Конвенция ООН против коррупции.
Ратифицировав в октябре 2006 года это соглашение, Украина продемонстрировала намерения по внедрению не только репрессивных, но и превентивных форм противодействия коррупции в соответствии с лучшими международными практиками и опытом в этой сфере. На сегодня антикоррупционная реформа является одним из основных приоритетов деятельности власти в процессе формирования и реализации государственной правовой политики.
Как сообщили в отделе предотвращения коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами, в городе уже реализован ряд важных законодательных и практических инициатив в данной сфере. Мэр издал ключевые распорядительные акты, утвержден план мероприятий по предотвращению коррупции в исполнительных органах горсовета, усилена ответственность их руководителей за организацию работы по предупреждению коррупции и приняты меры по внедрению электронного декларирования.
Также во исполнение требований антикоррупционного законодательства:
— определен перечень должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков в горсовете;
— осуществлены мероприятия по урегулирований конфликта интересов по сообщению должностных лиц горсовета;
— определены структурные подразделения (должностные лица), ответственные за проверку факта предоставления субъектами декларирования горсовета деклараций в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции" и сообщение Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции о случаях непредставления или несвоевременного представления таких деклараций;
— субъекты декларирования горсовета предупреждены о порядке информирования Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента;
— приняты меры для возможности подачи электронных деклараций и сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии субъектами декларирования горсовета.
Ратифицированная Украиной Конвенция ООН против коррупции содержит перечень мероприятий по предотвращению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с этим явлением. Документ обязывает страны-участницы договора проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Читайте также: В Каменском замглавы райадминистрации задержан за получение взятки в 20 тыс. гривен

Источник