В Каменском работники ДМК требуют у руководства выплатить им всю зарплату

0
433 просмотров

В пятницу, 24 марта, около 50 человек собрались на площади ДМК на стихийный митинг против задержки выплат зарплаты на Днепровском меткомбинате. Люди говорят, что им уже не за что ездить на работу и кормить детей. Профсоюз «Металлургов» молчит, а представители ППО «Металлистов» говорят, что потребовали у собственника разорвать трудовые отношения с генеральным директором ДМК.

На Днепровском меткомбинате Каменского работает около 10 000 человек. Уже второй год рабочие не получают зарплату во время: деньги выдают нерегулярно и не в полном объеме. На днях в одной из групп в соцсетях прозвучал призыв собраться на митинг и потребовать у руководства выплатить всю задолженность.

В указанный день на площади ДМК собралось около 50 человек. Некоторые из пришедших назвали себя «самыми отчаянными». На самом деле, среди присутствующих были скорее отчаявшиеся: многие пришли всей семьей, с маленькими детьми в колясках.

DSCF3644

DSCF3652

— Мы полностью зависим от зарплаты на ДМК, — рассказывает Ирина. — Я в декретном отпуске, работает только муж. Нас оставили без каких-либо средств на существование.

— Пускай мне дадут мою зарплату, — возмущается Леонид Мороз, работник конверторного цеха. – Пускай знают, что люди не будут молчать. Работу мы выполняем, имущество комбината не под арестом, счета не заморожены, в чем дело? Сырье покупается, работа идет: мы же видим, что комбинат работает в полную силу. Где же наша зарплата? Мы не только свою работу делаем, а еще и уборкой занимаемся, благоустройством территории. Они же не отказываются от моего труда? Так что пускай выдадут мне заработанное: два аванса и одну получку.

— А я вообще пять месяцев без нормальной зарплаты, — рассказывает Светлана Матюхина. —

За ноябрь не додали, за декабрь, январь, февраль и март тоже не получила. Мы работаем даром! Я работаю бойлерщиком, уборщицей и банщица — три должности в одной – и сижу вообще без зарплаты. Теперь меня на завод вообще не пропустят, но мне уже все равно, — смеется женщина.

Среди присутствующих оказались и работники комбината – члены профсоюзной организации «Металлистов».

— Давайте сходим в профсоюз, это будет действеннее и по закону, — обратился к людям молодой человек, представившийся Андреем. – Ведь не будет никакой реакции руководства, потому что этот митинг неправомерен.

DSCF3646

DSCF3648

На ПАО «ДМК» сегодня созданы две первичные профсоюзные организации – «Металлургов» и «Металлистов». Люди, пришедшие на митинг, выразили недовольство работой обоих профсоюзов. Ведь уже два года на комбинате нестабильная ситуация с выплатами, но почему-то до сих пор ни один из профсоюзов не стал инициатором митинга, не помог людям в правовом поле отстоять свои права, потребовать соблюдения трудового законодательства.

— Они созданы для защиты прав трудящихся, но никаким образом не помогают никому, — возмущалась работница комбината. — Два года постоянных задержек зарплаты, что, профсоюзы этого не видели раньше?

В итоге митингующие отправились к зданию профсоюза «Металлургов», главой которого является депутат каменского горсовета Олег Нагорный. Однако повидаться с представителями профсоюза рабочим так и не удалось. На дверях здания, где расположен офис организации, висело объявление «Нет света».

DSCF3656

DSCF3662

DSCF3667

DSCF3668

Люди отправились в инженерный корпус ДМК на встречу с представителями другого профсоюза. Кстати, света не оказалось и в офисе ППО «Металлистов». Однако митингующим удалось встретиться с председателем профсоюза Николаем Колючим, который согласился пообщаться с рабочими.

— Существует законодательство Украины, есть определенные действия, при помощи которых можно достигать каких-то результатов, — говорит Николай Колючий. — Мы 22 числа провели заседание профсоюзного комитета, на котором, согласно законодательства, потребовали от собственника разорвать трудовые отношения с генеральным директором предприятия. Кто собственник, мы не знаем, поэтому нашли информацию в интернете и в адрес собственника отправили свои требования. Следующий шаг – если собственник не пойдет нам на встречу — я не хочу пока здесь оглашать, потому что эта информация профсоюзного комитета, которая у нас пошагово расписана, но в присутствии прессы оглашать ее не буду. К большому сожалению, провести забастовку мы пока не можем, потому, что есть законодательные акты. Но есть моменты, которые можно использовать – это то, что мы уже начали делать.

DSCF3674

DSCF3677

Одна из работниц комбината обратилась к Николаю Колючему с вопросом:

— В январе мы последний раз получали зарплату, а вы только сейчас, в конце марта сделали заявление? У меня дети дома хотят кушать, в садике до 10 числа требуют заплатить за питание, в школе тоже. Коммунальщики грозят отключить газ и свет. Что нам делать?

— Я не знаю, что вам делать, я же не директор завода, — ответил ей лидер ППО «Металлистов».

По словам Николая Колючего, администрация комбината два года назад создала на предприятии свой профсоюз.

— Чтобы не было одного мнения, не было коллективных требований, — говорит Колючий. —

Для этого и создали второй профсоюз на комбинате. А людей загнали туда как стадо, чтобы не задавали вопросы.

Некоторые из присутствующих говорили, что действительно руководители цехов «добровольно-принудительно» заставляли их вступать в профсоюз «Металлургов». Другие отмечали, что просто отказались от предложения.

IMG_20170324_115610

DSCF3671

По словам Николая Колючего, в администрации комбината ему сообщили, что заработную плату сотрудникам собираются выплатить в конце следующей недели. Также лидер профсоюза пообещал юридическую поддержку и судовое сопровождение всем работникам ДМК, которые решаться подать в суд на руководство предприятия по поводу задержек выплат зарплаты.

После встречи с Колючим часть рабочих отправилась к заводоуправлению ДМК, чтобы таки достучаться к руководству предприятия. Никто из представителей администрации к митингующим не спустился. На место прибыли представители полиции, которые отметили, что будут следить за порядком.

Около 16:00 люди разошлись по домам, но договорились снова собраться в понедельник, в 15:00 на том же месте, где и сегодня: возле АТБ на Призаводской площади

Журналист «5692» пытался получить комментарий главы ППО «Металлургов» Олега Нагорного. Однако на момент выхода публикации, нам это не удалось, телефон Нагорного не отвечает.

Источник