В Каменском продолжается суд по делу об отзыве депутата Олега Нагорного

0
396 просмотров

Обновлено. Ранее "5692" сообщал, что представители инициативной группы по отзыву депутата Олега Нагорного по народной инициативе подали в суд на территориальную избирательную комиссию. Первое заседание состоялось 19 мая. Истцом выступила Ирина Кушнир, официальный представитель инициативной группы, а ответчиком выступил Анатолий Московчук, глава территориальной избирательной комиссии. Тогда судья не приняла решение из-за того, что Анатолий Московсчук попросил перенести судебные дебаты ссылаясь на занятость. Второе заседание состоялось сегодня, 20 июня, в Заводском районном суде города.

Дебаты прошли достаточно быстро. Обе стороны, участвующие в судебном процессе, от своих требований не отступают. На заседании присутствуют 9 человек, не считая журналистов.

— Я прошу отменить решение территориальной избирательной комиссии (ТИК), продолжить процедуру отзыва депутата Олега Нагорного, передать документы в центральный аппарат партии "Объединение "Самопомощь", а также возместить судебный сбор, — заявила Ирина Кушнир.

Адвокат истца также отметил, что решение ТИК не является объективным, а следовательно его следует отменить.

— Право отзыва депутата — императивное право избирателей, — возразил на это Анатолий Московчук. — Именно избиратели выбирают, кто станет депутатом, а соответственно они и должны решать. Отмечу, что комиссия единогласно поддержала решение остановить отзыв депутата, основываясь на части 1 статьи 40 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов". В законе четко указано, что для лишения мандата необходимо не только превысить избирательную квоту, но и набрать необходимое количество голосов на округе, где избирался депутат.

Сейчас судья Татьяна Ивченко, ведущая процесс по делу об отзыве Нагорного, удалилась в совещательную комнату, где будет находится до 11.00. После этого она огласит окончательный вердикт.

нагорный суд отзыв

Источник