В Каменском продолжается отзыв депутата Пучкина

0
300 просмотров

В четверг, 15 июня, состоялось заседании Территориальной избирательной комиссии по отзыву депутата Каменского горсовета Дмитрия Пучкина по народной инициативе. На заседании рассматривали обращения, поступившие в ТИК, а также принимали решения по организации проверки подписных листов.

Всего на ТИК присутствовали 15 из 18 членов комиссии. Первым вопросом, рассмотренным на заседании, было обращение депутата. Дмитрий Пучкин настаивал на проверке подлинности почерков избирателей в подписных актах, однако Анатолий Московчук, глава комиссии, сообщил, что закон этого не требует.

— Нет ни одного нормативного документа, в котором проверка подлинности почерков в подписных листах была бы указана, как обязательная, — объяснил Московчук. – Мы будем работать так, как и работали, а вы, в случае несогласия с нами, можете обратиться с письменным заявлением к нам или в суд.

Пучкин потребовал, чтобы комиссия как можно быстрее письменно отказала в проверке почерков, так как, по его словам, закон обязывает проверить: точно ли этот человек написал ту или иную строчку. Однако члены комиссии объяснили депутату, какие именно подписные листы не учитываются согласно законодательству.

Вторым вопросом, рассмотренным на комиссии, было адвокатское обращение. В ТИК поступил запрос от адвоката Дмитрия Пучкина с просьбой предоставить сведения, что все участники собрания избирателей относятся к территориальному округу №20, а также сообщить, сколько из них не имеют отношения к округу депутата. Ответ на запрос адвокат потребовал предоставить в течение 5 дней.

— Я знаю, что согласно законодательству, ответ на запрос предоставляется в течение 5 дней, — объяснил Анатолий Московчук. – Однако эту информацию мы может предоставить только после ее обработки. Если на 5-й день эту информацию мы не проверим, то ответ будет соответственный. Нам дается 20 дней на обработку документов.

Однако адвокат депутата настоял на том, чтобы ответ на запрос был готов в назначенный срок.

Также на комиссии выступила Светлана Логинская, глава инициативной группы по отзыву депутата, которая сообщила, что количество подписей на округе Пучкина увеличилось с 282 до 395. Светлана также попросила членов комиссии быть более щепетильными к процедуре проверки, чтобы Дмитрий Пучкин не получил доступ к конфиденциальным данным избирателей:

— Я переживаю, чтобы конфиденциальная информация не попала в ненужные руки и людям не начали угрожать, стрелять.

В завершении заседания комиссия приняла решение провести проверку не менее 10% подписных листов, всего для их проверки было создано 5 групп.

пучкин отзыв каменское

Источник