В Каменском пересмотрены ставки налога на недвижимость

0
431 просмотров

Решением Каменского горсовета на территории города изменены ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для жилой и нежилой недвижимости, находящейся в собственности юридических и физических лиц, — в связи с увеличением максимального предела ставок, утвержденного Налоговым кодексом, до 3%.

Ставки налога устанавливаются в зависимости от типов объектов недвижимости, в процентах от размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за один квадратный метр базы.

Утверждены следующие размеры ставки налога: для жилой недвижимости, находящейся в собственности физических и юридических лиц — 1%; для нежилой: гостиничных и офисных зданий — 0,3%; торговых зданий, ресторанов и баров — 0,4%; гаражей и крытых автостоянок — 0,25%; зданий для публичных выступлений — 3%; хозяйственных (приусадебных) зданий — 0,1%; других зданий — 0,3%.

Напомним, что, согласно НКУ, при наличии в собственности налогоплательщика объекта жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров (для квартиры) или 500 квадратных метров (для дома), рассчитанная сумма налога увеличивается на 25 000 гривен в год за каждый такой объект.

Также, согласно действующему законодательству, база налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физического лица — налогоплательщика, уменьшается: для квартир — на 60 квадратных метров; для жилых домов — на 120 квадратных метров; для различных типов объектов жилой недвижимости, в случае одновременного пребывания в собственности — на 180 квадратных метров. Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Источник