В Каменском открыли мемориальную доску поэту-диссиденту Владимиру Сиренко

0
282 просмотров

Сегодня, 7 декабря, в 85-ю годовщину со дня рождения известного каменчанина, поэта-диссидента Владимира Сиренко, состоялось открытие посвященной ему мемориальной доски.

"Владимир Иванович был с самого начала человеком очень активным, несгибаемым, человеком, который всегда был в центре событий. Прекрасный поэт… Я считаю, что в нашем городе — это яркая литературная звезда", — так в своей речи описал Владимира Сиренко Сергей Злючий, поэт и советник городского головы Каменского (Днепродзержинска) по вопросам культуры. На торжественном открытии присутствовали свободовцы, представители горисполкома и общественности.

Мемориальная доска размещена на доме № 8 по улице Владимира Сиренко (Локтюхова), в котором жил и работал украинский писатель. Установлена она по инициативе и за средства Каменской городской организации ВО "Свобода", членом которой был и сам Владимир Сиренко.

Владимир Сиренко был членом Национального союза писателей Украины. Он является автором ряда поэтических сборников: "Рождение песни", "Батькове поле", "Корінь мого роду" и других. За "националистические взгляды" его преследовали органы КГБ, а в 1985 году он был репрессирован. Реабилитировали Владимира уже через год, за отсутствием состава преступления. Владимир Иванович ушел из жизни в мае прошлого года.

IMG_3126

IMG_3127

IMG_3128

IMG_3131

IMG_3134

IMG_3135

IMG_3136

IMG_3138

Источник