В Каменском обсудили запрет на ночную торговлю алкоголем

0
438 просмотров

В мэрии Каменского (Днепродзержинска) дискутировали о новом запрете на ночную продажу алкогольных напитков и искали способы борьбы с "наливайками".

Эти вопросы были затронуты на внечеоредном заседании Координационного совета по вопросам развития предпринимательства, которое состоялось 22 февраля.

Как известно, ежедневный запрет на реализацию алкоголя с 21.00 до 8.00, установленный решением горсовета, был отменен постановлением Заводского райсуда города. "Сухой закон" действовал с 22 июня 2016 года по 6 февраля 2017 года. Местные чиновники предложили новый проект, ограничивающий продажу спиртного теперь уже с 22.00 до 8.00. Документ планируется рассмотреть на завтрашней сессии горсовета.

Перед обсуждением вопроса заммэра Олег Морохов призвал отделять тему продажи алкоголя от проблемы "наливаек" и передал слово представителю полиции. Правоохранитель озвучил статистические данные, согласно которым за период действия "сухого закона" в городе снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Присутствующие тут же поинтересовались, как изменилась криминальная обстановка. Начальник отдела потребительского рынка Александр Бовкун признал, что уровень преступности вырос из-за разных факторов, но установление запрета на торговлю алкоголем сыграло положительную роль — на улицах стало меньше пьющих несовершеннолетних, значительно снизилось количество жалоб на нарушения режима тишины и общественного порядка.

Директор департамента муниципальных услуг и регуляторной политики Марина Гурская призвала собравшихся на заседании посмотреть на вопрос с морально-этической точки зрения и подумать о здоровье наших детей. Сам документ распространяется на предпринимателей, имеющих лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками. Всего в проекте указано 142 субъекта хозяйствования.

Чиновникам напомнили, что местные органы власти не имеют права ограничивать лицензиата в осуществлении торговли. В ходе дискуссии мнение сторон разделились, одни выступили за ограничение продажи спиртного, другие, преимущественно частные предприниматели — против, представители некоторых торговых сетей отметили, что подобный запрет для них несущественен.

Предприниматели и общественники призвали городские власти и полицию для начала закрыть все "наливайки" в городе. Что касается нелегальных торговых точек, то, по словам вице-мэра Олега Морохова, их будут демонтировать. На это в бюджете предусмотрено 200 тыс. гривен, определенная работа а данном направлении уже ведется. Демонтажем незаконных киосков будет заниматься КП "Благоустрий", привлекая подрядчика. Все присутствующие согласились с тем, что бороться с "наливайками" нужно совместными усилиями чиновников, общественников и правоохранителей.

DSC_3417

DSC_3409

DSC_3418

DSC_3407

DSC_3408

DSC_3406

Источник