В Каменском нет больничных листов

0
267 просмотров

На протяжении нескольких месяцев горожане выстаивают огромные очереди, чтобы получить больничные листы. Кто-то с боем-криком их все-таки «выбивает», а кому-то просто отвечают, что их нет.

Каменчанка Ирина Пшеничная рассказала «5692», что в апреле этого года она лежала в терапевтическом отделении медико-санитарной части №8. Когда лечение закончилось, женщину выписали, вот только больничный лист не дали. Ирина работает на ДМК, и по больничному ей должны были выплатить некую сумму, покрыв хотя бы некоторые расходы на лечение. А поскольку нет больничного – нет денег. Ирине пообещали, что больничный лист ей выдадут, вот только когда – неизвестно, так как пока их нет в наличии по всему городу.

— В больнице приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы получить свой заслуженный бланк, — сетует Пшеничная. – Вот только ответ был один: ждите, бланков нет. Я не стала ждать, устроила скандал, и больничный для меня все-таки нашли. Но ведь не каждый станет так скандалить…

Юлия Манаенкова, директор департамента охраны здоровья и социальной политики горсовета, рассказала, что больничные листы появятся в городе не раньше августа.

— Больничные листы печатают по заказу Министерства здравоохранения, — рассказала Манаенкова. – С 1 января 2017 года ведомство планировало ввести электронный больничный лист, но не получилось. Теперь, 29 июня, они проведут тендер на закупку бланков. Поскольку, эта процедура не быстрая, бланки мы ожидаем не раньше августа.

По словам Манаенковой, все больничные листы, которые были в других областях, максимально перераспределили, но все равно, в нашем городе бланков не хватает. Сейчас их выдают только беременным и участникам АТО.

— Понимаю людей, особенно сейчас, когда такая кризисная ситуация с зарплатами, а тут еще и больничный невозможно получить, по которому бы хоть что-то компенсировали. Но, это не наша вина, — говорит Манаенкова. — Мы были готовы к введению электронного больничного листа, но этому категорически воспрепятствовал Фонд социального страхования, который оплачивает листы. Поэтому, пока ждем.

больничныйлист горздрав

Источник