В Каменском началась подготовка к беговому полумарафону

0
296 просмотров

В субботу, 6 мая, в Каменском стартовала подготовка к полумарафону Interpipe Dnipro Half Marathon, который скоро пройдет в Днепре.

Бег изменит мировоззрение

— Бег – положительный и доступный вид спорта, — рассказывает Дарья Савченко, представитель компании Run Ukraine, которая организовывает полумарафон. – Бег улучшает здоровье, эмоциональное состояние, заряжает позитивной энергией и главное – объединяет людей с похожими интересами. При регулярном занятии спортом, и в частности бегом, мировоззрение и качество жизни меняется в лучшую сторону.

Полумарафон в Киеве проходит с 2010 года, в прошлом году беговое событие вышло за рамки столицы – полумарафоны прошли в Одессе, Львове и Днепре. Традиционно организаторы в этом году предлагают четыре дистанции: 21 км, 10 км, 5 км, также будет благотворительный забег на 2 км. Он называется «Переможці». Одна из его задач – собор денег деньги на протезы для ветеранов АТО. Кроме того, за свои кубки поборются сотрудники металлургической промышленности и студенты. Также планируются семейные забеги и детские дистанции: 100, 500 и 1000 м.

В этом году организаторы решили приобщить к бегу и людей из других городов, которые находятся рядом с Днепром. Поэтому каждую субботу, с 6 мая, открытые тренировки по бегу, на которых можно подготовиться к полумарафону, проходят в Никополе, Новомосковске, Запорожье и Каменском. Тем более, как рассказали организаторы Interpipe Dnipro Half Marathon, в прошлом году в забегах на разные дистанции принимали участие немало каменчан. Тренировки для жителей Каменского проводит профессиональный тренер Сергей Гужва.

— Мы не хотим, чтобы наши участники бездумно выходили на старт, а потому призываем их к рациональной подготовке, как физической так и психологической — объясняет Дарья Савченко, — Именно поэтому, в канун полумарафона, мы проводим бесплатные подготовительные тренировки для участников.

Поучаствовать может каждый

Во время открытой тренировки Сергей Гужва наблюдает за общим состоянием своих подопечных и, исходя из этого, корректирует уровень нагрузки. Подготовка к Interpipe Dnipro Half Marathon будет состоять не только из субботних занятий с тренером, но и домашних заданий, которые Сергей Гужва составил для участников.

Домашние задания – это программа тренировок, которая рассчитана на три активных дня. Выполнять инструкции тренера можно как в спортзале, на беговой дорожке, так и на улице. Кстати, тренер рекомендует заниматься именно на улице. С одной стороны – сейчас погода способствует тренировкам, с другой – своим примером вы сможете показать, что бег это здорово.

Принять участие в полумарафоне могут все желающие, независимо от возраста, профессии и уровня физической подготовки. Можно выбирать и дистанцию. Например, оператор станков с программным управлением компании ИНТЕРПАЙП Андрей Кравченко говорит, что работа подготовке к полумарафону – не помеха:
– Моя дистанция – 5 км. Я – обычный человек, не спортсмен, но бегу, чтобы показать сыновьям пример. У меня их трое: Ване 15 лет, Диме – 11, Мише – 5. Все трое «дружат» со спортом, серьезно занимаются скалолазанием, вся стена — в грамотах и медалях. Скоро родится четвертый, тоже возьмем в нашу команду.

Победителям — денежный приз

Подготовка к грядущему полумарафону полностью бесплатная, но за участие в забегах нужно заплатить. За эти деньги каждый из участников получит стартовый рюкзак, в котором есть стартовый номер с чиповой системой. Это позволяет максимально точно рассчитывать время пробега. Кроме того, для участников на дистанции будут организованы пункты питания и гидратации.

Интересный факт: те участники, которые покажут наилучший результат, получат денежное вознаграждение – до 5 тысяч гривен:

— Наш призовой фонд – 60 тысяч гривен, — поясняет Дарья Савченко. – Вся сумма будет распределяться среди участников. Награждают женщины и мужчин, которые будут бежать 21 км. Там 1-е места получат по 5 тысяч гривен. Далее призы будут распределяться по ниспадающей.

Организаторы будут награждать бегунов, которые покажут лучшие результаты в своей категории.

Помимо денежных призов, тех, кто пробежит 21 км ожидают памятные медали с изображением Дмитрия Яворницкого.

«Когда бегаешь – ты живешь» — Сергей Гужва

— Многих людей не интересует вообще ничего, — делится тренер Сергей Гужва.- Хотя спорт очень хорошо влияет на состояние здоровья, улучшает качество жизни.

По словам Сергея, первая тренировка, на которой присутствовало не так много людей, прошла достаточно успешно: ребята полностью справились с нагрузкой.

— Тем, кто только начал бегать, я могу посоветовать, не бояться начинать, — говорит тренер. — Главное в этом деле знать правильную технику – так бежать легче, и снижается вероятность травмирования. Я, например, готов помочь всем желающим.

Будучи профессиональным спортсменом (МС по марафонскому бегу, тренер 1 категории, судья 1 категории), Сергей Гужва убежден: бег изменяет жизнь в лучшую сторону.

— Когда ты бегаешь – ты живешь, — рассказывает тренер, — Ты становишься сильнее, моложе, и жизнь, соответственно, становится веселее и качественнее.

В Каменском до полумарафона пройдет еще две открытые тренировки: 14 и 20 мая. Начало в 9.00. Сбор на площади Калнышевского.
Регистрация на марафон на сайте: dniprohalfmarathon.org

DSCF3932

DSCF3933

DSCF3936

DSCF3947

DSCF3948

DSCF3949

1

2

3

4

Источник