В Каменском на улице Освитней жители заблокировали установку общедомового газового счетчика

0
306 просмотров

Сегодня, 6 апреля, жители дома №34 по улице Освитней обнаружили, что в их доме отключен газ. Причиной оказалась установка на дом газового счетчика.

В одном из дворов Днепростроя собралось много жителей, здесь можно встретить и пенсионеров, и молодые семьи. Все задаются вопросами: почему в их доме был отключен газ без предупреждения, и на каких основаниях сотрудники «Горгаза» проводят установку счетчика на их доме без согласия жильцов? На момент прибытия на место журналистов «5692», каменчане заблокировали установку счетчика и вызвали полицию.

— Не было ни объявления, ни предупреждения. Просто приехали сотрудники «Горгаза» и отключили нам газ, — говорит жительница дома. – В нашем доме много пенсионеров, которые не могут позволить себе установить счетчик на квартиру, а с общедомовым счетчиком придется платить независимо от того, пользуешься ты газом или нет.

По словам представителей «Горгаза», установка газового счетчика на квартиру стоит около 5 тысяч гривен, но если в доме соберется желающих установить такой счетчик более 50% квартир, он обойдется каждой квартире в районе 3,5 тысяч гривен.

На вопрос журналиста о причинах отключения дома от газа без предупреждения, представитель «Горгаза», который представился Юрием Душко, сказал, что сейчас такой ответ он дать не готов. А на вопросы жителей, почему устанавливают общедомовой счетчик, а не квартирный Юрий Анатольевич ответил:

— У нас есть договор, который заключен с управляющей компанией, на балансе которой находится и ваш дом. Я не имею права установить в квартирах вашего дома индивидуальные счетчики газа по любой программе, так как по вашей программе у вас стоит общедомовой счетчик. Установить индивидуальный счетчик вы можете за свои средства, вам этого никто не запрещает.

В ходе противостояния с «Горгазом» жители заблокировали выезд работников со двора своими автомобилями. По словам жильцов дома, они готовы стоять до последнего, пока им не включат газ.

— У меня дома маленький ребенок, которого я до сих пор не могу покормить, — говорит житель дома Александр.

Поддержать жителей приехал депутат округа Сергей Плохоцкий:

— Без согласия жителей дома установка общедомового счетчика запрещена. Я, как ваш депутат, поддерживаю вас в этом вопросе, вы на правильном пути.

Пока Сергей Владимирович находился на улице Освитней, защищая права жителей дома №34, у него тоже отключили газ на улице Энергетиков, где он проживает. По словам Сергея Плохоцкого, газ отключили по его стояку. Отключение снова происходило без каких-либо предупреждений. Причиной такого отключения сотрудники «Горгаза» назвали установку квартирного счетчика в одной из квартир подъезда.

Обе стороны конфликта на улице Освитней не смогли прийти к консенсусу. «Горгаз» остановил работу, а жители дома продолжают требовать включения газа. Журналисты «5692» следят за развитием ситуации.

Фото: Жители дома №34 на улице Освитней блокируют установку газового счетчика.

VBlRCuoIW0w

kmmUAxnqQVA

7c2WjmrqzEA

48F2EvHjaKE

MPAX_V5xJPM

GBi_Rbc0Ies

JC2WLcRMIpo

Источник