В Каменском количество стипендиатов сократится почти в 2 раза

0
308 просмотров

По словам Александра Коробочки, ректора ДГТУ, ранее академические стипендии получали 70-75% студентов, обучающихся на бюджете. Теперь, в связи с постановлением Кабмина № 1047, количество стипендиатов сократится почти в два раза.

Александр Коробочка рассказал корреспонденту «5692», что процедура начисления стипендий в корне изменилась:

— Теперь получать академические стипендии будут 40-45% бюджетников. На каждом факультете будут создавать особую комиссию, которая будет определять стипендию по рейтингу. Стипендиальная комиссия будет состоять из 8 человек: 4 представителя администрации ВУЗа (декан, его заместитель, а также представители финансового отдела) и 4 представителя студентов (2 члена студенческого парламента и 2 представителя студенческого профсоюза).

Чтобы комиссия рассмотрела вопрос о назначении стипендии, в течение учебного семестра студент, должен набрать рейтинг по 100-бальной системе. 90 из этих балов – академическая успеваемость, а оставшиеся 10 балов – общественная работа (в нее входит: научная деятельность, спортивные достижения и художественная работа). На рассмотрение комиссии будут допускать студентов, набравших минимум 60 балов в течение учебного семестра.

Александр Коробочка также рассказал, что академическая успеваемость будет высчитываться по каждому из предметов и суммироваться:

— В данном случае вводится понятие текущего контроля знаний. За каждую тему он должен сдать отдельный тест, которые оценивается в определенное количество балов. Если до начала сессии он набрал 60 балов – удовлетворительную оценку по системе ЕКС (европейская система квалификации, — прим.) – он может участвовать в рейтинге на получение академической стипендии. После сессии, добавятся баллы за экзамены и учтется общественная работа, и только после этого выводится суммарный бал за учебу. Но если студент не смог набрался 60 балов за текущий семестр – он уже не имеет права на участие в конкурсе, даже если все экзамены сданы на «отлично».

По мнению ректора ДГТУ эта система имеет свои преимущества:

— Для студентов это будет хороший стимул. Они будут активнее посещать пары и работать упорно.

На фото документ, в котором указано, как оцениваются виды студенческой деятельности.

3Screenshot_11

Источник