В Каменском изменены правила выдачи социальных стипендий

0
371 просмотров

Правительство увеличило размер стипендий для студентов льготных категорий, но при этом усложнила процедуру их получения. Чтобы получить выплаты вовремя, студентам-льготникам из Каменского нужно оформить все документы до 28 февраля.

Теперь стипендии, как академические, так и социальные, будут выдавать только тем студентам, которые попали в рейтинг. Для этого студенты будут в течение семестра сдавать тесты и набирать балы. Максимальный рейтинговый бал – 100 (90 – академическая успеваемость, а 10 балов – общественная работа). Минимальный бал, с которым можно попасть в рейтинг – 60.

Кому положена социальная стипендия?

В 2017 году правительство выделило 7 льготных категорий:

  • дети-сироты и лишенные родительской опеки
  • пострадавшие вследствие катастрофы в Чернобыле
  • признанные участники боевых действий и их дети
  • зарегистрированные внутренне перемещенные лица
  • дети, у которых один из родителей погиб во время массовых акций гражданского протеста
  • дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в зоне АТО
  • дети шахтеров, чьи родители имеют необходимый стаж работы или погибли в результате несчастного случая на производстве, или стали инвалидами I или II группы

Помимо принадлежности к одной из этих категорий, студенты-льготники должны набрать рейтинговый бал от 60 и не иметь никаких академических задолженностей.

Выдачей стипендий будут заниматься службы социальной защиты

Если студент-льготник набрал необходимый рейтинговый бал, он обязан написать обращение на имя ректора. В этом документе он указывает свою льготную категорию, ФИО, дату рождения, адрес проживания (и фактический и зарегистрированный).

Помимо этого, необходимо подготовить копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка (при наличии), ИНН и студенческого билета.

После подачи документов, ВУЗ формирует личное дело каждого из льготников. Далее в течение 10 дней ВУЗ подает копию личного дела в орган социальной защиты.

Таким образом, все документы студенты Каменского должны оформить до 28 февраля, и тогда стипендия будут приходить с января 2017 года. Если документы собранны и отправлены позднее – стипендия будет начислена с даты обращения.

При этом, автоматического продления стипендий не будет, а потому необходимо соблюдать сроки подачи документов.

Сумма стипендиальных выплат увеличилась

По словам Александра Коробочки, ректора ДГТУ, все студенты-льготники, помимо сирот, будут получать выплату в размере 1000 гривен. Размер стипендии у сирот составит 2000 гривен.

Ученики ПТУ (сироты) будут получать 1000 гривен, а остальные льготники – 377 гривен.

Студенты ВУЗов I — II уровня аккредитации будут получать по 750 гривен, а студенты ВУЗов III — IV уровня аккредитации — 1000 гривен.

Очень важно знать, что льготники, получающие социальные стипендии, но занимающие высокую позицию в рейтинге, имеют право на академическую стипендию. В этом случае им предоставляют дополнительную выплату: разницу между академической и социальной стипендией.

Ранее 5692 сообщал, что количество стипендиатов в Каменском сократилось почти в два раза.

Источник