В ИГИЛ признались в грабежах и мародёрстве для пополнения «казны»

0
61 просмотров

"Исламское государство" является запрещённой террористической организацией практически во всех странах мира. Но у преступной группировки имеется весьма мощное финансирование, благодаря которому ИГИЛ продолжает существовать. Абдул (Абдель) Насер Кардаш, которого некоторое время считали преемником убитого США Абу Бакра аль-Багдади, рассказал о том, откуда у организации деньги. Об этом рассказывает Информ-UA.

В конце мая появилась информация о том, что в Ираке был арестован преемник лидера ИГИЛ Абдул (Абдель) Насер Кардаш, но в Вашингтоне уверяли, что эти сведения не соответствуют истине. Впрочем, появилось интервью Кардаша, в котором он, находясь в тюремной камере, рассказывает о том, откуда у террористической группировки есть деньги на вербовку новых участников. Кардаш признал, что долгое время в "Исламском государстве" занимались разграблением "чёрного золота", а также практиковали, так сказать, расхищение гробниц, обворовывая древние места ради того, чтобы увеличить собственный бюджет.

ИГИЛ

53-летний Абдул Насер Кардаш, уроженец Ирака, рассказал, что в основном полученные таким образом средства шли на вербовку молодых террористов. В настоящее время он ожидает судебного разбирательства на территории родного государства, где его содержат в тюрьме. Его ожидает смертная казнь, поскольку он оставил серьёзный кровавый след на Ближнем Востоке, убивая и пытая людей с особой жестокостью.

Во время интервью террорист заметил, что все древности, которые они находили, должны были быть проданы в европейских государствах. Подавляющее большинство реликвий были найдены ИГИЛовцами в Сирии. Напомним, в течение многих лет террористы данной организации разрушали христианские церкви, шиитские мечети и другие исторические здания, похищая оттуда религиозные и древние сокровища. Древняя керамика, различные украшения, сосуды, слоновая кость, монеты и статуэтки принесли террористам огромное состояние.

Кардаш родился в Таль-Афаре, в Ираке, и помогал ныне покойному Абу Бакру аль-Багдади сформировать террористическую сеть в 2011 году. Он подчеркнул, что запрет на торговлю нефтью позволил организации заработать миллионы благодаря продаже топлива. Это, по его словам, смогло помочь значительно увеличить "казну" ИГИЛ — контрабанда нефти в Ираке и восточной Сирии смогла принести террористам 443 миллиона долларов. В 2015 году, как отметил заключённый, его собственный бюджет составлял уже 228 миллионов долларов.

В "казне" были распределены средства — часть шла на содержание солдат, командирского состава и их семей, а другая предназначалась на приобретение оружия, снаряжения и для сражений. Деньги, как подчеркнул Кардаш, являются очень весомым рычагом давления, и побуждают молодых людей активно присоединяться к данной организации, несмотря на зверства и варварства, которыми промышляет ИГИЛ.

Интервью арестованный террорист дал своему соотечественнику Хушаму Хашими, который работает на американский аналитический центр "Центр глобальной политики". Он подтвердил, что после смерти лидера "Исламского государства" именно он должен был стать предводителем, ведь сам аль-Багдади его назначил, но в организации произошёл раскол, поэтому власть, по сути, разделилась, а сам Кардаш впоследствии отказался от верховенства, не желая признавать лидером того, за кого проголосовали террористы.

]]>