В Германии тестируют плавучие ветрогенераторы для глубоководья

0
398 просмотров

В Германии начат масштабный амбициозный проект по внедрению новой технологии в сфере возобновляемой «зелёной» энергетики. В стране приступили к тестированию ветрогенераторов, установленных в море, на глубоководье. Подробности – в материале Информ-UA.

Используя инновационные инженерные изобретения, немецкие компании планируют значительно расширить возможности морских ветропарков. При этом, как пишет издание DW, в их планах установить подобные сооружения в глубоких озёрах, Балтийском море и в Тихом океане – у берегов Китая.

глубоководные ветряки

В данное время системы морских ветряков уже проходят тестирование в северной части Германии – недалеко от города Бремерхафен. Первые плавучие генераторы испытывают две компании: энергетическая — EnBW и инженерная — Aerodyn Engineering.

Проект, получивший название Nezzy2, начат по инициативе EnBW, компании, которая владеет большим опытом в сфере глубоководной ветроэнергетики. Именно данная компания благодаря созданию первого немецкого коммерческого ветропарка, размещённого в Балтике, обеспечивает экологически чистой электроэнергией более 700 тысяч домовладений.

Из-за того, что установка ветряков на суше в Германии зачастую вызывает недовольство граждан, в данной компании намерены ускоренно переходить на морскую ветроэнергетику. В этом случае возникает ряд технических сложностей, которые и хотят решить благодаря инновациям. Дело в том, что ветрогенераторы целесообразнее всего устанавливать на глубине не более полусотни метров. Так что далеко не все морские территории для этого подходят. Чтобы расширить возможности глубоководных ветропарков, было решено разработать технологию плавучих ветряных станций, которые было бы возможно устанавливать на больших площадях. Этим и занимались на протяжении последнего десятилетия инженеры фирмы Aerodyn Engineering. Тестирование первого проекта Nezzy они провели в позапрошлом году в Тихом океане, у берегов Японии.

После доработок, теперь тестируется ветряки Nezzy2. Они состоят из пары соединенных между собой ветряных станций, высота которых достигает 18 метров. Ветряки, как сообщается, закреплены на фундаменте, который обладает плавучестью. Сделанное из бетона основание находится под водой, поэтому на поверхности видны только сами ветряки и мощные «поплавки», удерживающие, наряду с шестью якорями, мощную конструкцию. Конструкция размещена на время тестирования на природном озере, глубина которого не превышает 10 метров.

Позже её переместят в Балтийское море, чтобы проверить работу станции при других условиях. Далее конструкцию планируют демонтировать и в конце следующего года при поддержке китайских партнёров установить подобную конструкцию уже в Тихом океане. Этот тест будет заключительным для ряда плавучих ветрогенераторов. Отмечено, что у берегов КНР будет установлен ветрогенератор высотой в десять раз больше, чем тестируемый сегодня. Его высота будет достигать 180 метров, а мощность — 15 МВт.

Специалисты уверены, что у данной технологии — огромный потенциал.

]]>