В Елизаветовке от газового конфликта сельского головы и «Днепропетровскгаза» страдают местные жители

0
258 просмотров

В селе Елизаветовка под Каменским (Днепродзержинском) из-за поставок газа произошел конфликт между сельским головой Максимом Голосным и представителями "Днепропетровскгаза", от которого пострадали жители села: более половины домов Елизаветовки остались без газа, в холоде и без возможности приготовления пищи. Подача газа была прекращена около пяти утра 11 января.

Максим Голосной считает, что согласно действующему законодательству и Конституции Украины, "Днепропетровскгаз" не имеет права взимать плату за природный газ с потребителей. По этой причине около двух лет сельсовет Елизаветовки не платит за газ, который используется для обогрева зданий сельского совета, детского сада, библиотеки и клуба. Вчерашнее отключение Голосной назвал местью за его выступление по данной проблеме для СМИ, в то время как, по словам главного инженера каменского Горгаза Андрея Кравченко, газоснабжение Елизаветовки было прекращено из-за аварийной ситуации. Возмущенные отсутствием газа, елизаветовцы намеревались даже перекрыть трассу на Днепр, требуя решения проблемы. Однако этого не потребовалось, поскольку в четверг, 12 января, около 6 часов утра газоснабжение села было восстановлено.

Сегодня в 9 утра в Елизаветовский сельсовет пришла группа людей, назвавшиеся жителями села. Некоторые из них были в медицинских масках. Возмущаясь отсутствием газа, они вошли в холл административного здания. У входа завязалась словесная перепалка, переросшая в драку, после которой гости, облитые зеленкой, покинули сельсовет. Им вслед из сельсовета полетела пустая бутылка из-под вина.

"Титушки в количестве около 25 человек попытались силовым методом объяснить с кем и как нужно заключать договора на газ. У одного бойца была бутылка с прозрачной жидкостью, предположительно "кислота", у второго бутылка с зеленкой", — такую версию конфликта изложил Максим Голосной на своей странице в Facebook. Он же разместил фрагмент видео произошедшего конфликта.

На видео видно, как один из посетителей (депутат горсовета Сергей Коваленко) приглашает Максима Голосного поехать к нему домой и убедиться, что дом холодный и не отапливается. В ответ слышно согласие Голосного проехаться, а затем у него началась перебранка с кем-то из визитеров, переросшая в драку. Была ли это специально подстроенная провокация или конфликт с кем-то, возмущенным отключением газа, на видео не понять. Видно лишь, что первым в драку полез сам Максим Голосной, а в депутата Коваленко полетела банка с зеленкой.

Позднее Голосной заявил на своей страничке в Facebook, что нападавшими руководил депутат Каменского горсовета VII созыва Сергей Коваленко. Мы обратились к депутату за комментариями.

"Я живу в Елизаветовке со своей женой и двумя маленькими детьми. У нас вторые сутки не было газа, я бегал, покупал тепловентиляторы, чтобы в доме было тепло. Сегодня я пришел в сельсовет, чтобы выяснить, почему я должен это терпеть и когда включат газ. В это время сюда также подошли какие-то активисты, видимо также недовольные этой проблемой. Нас там встретили закрытой дверью. У Максима Голосного с активистами возник словесный конфликт, после которого со стороны сельского головы полетела зеленка, которая попала и на меня", — рассказал депутат. "Я не понимаю, почему Голосной "пиарится", а страдают местные жители? Когда в Каменском была проблема с газом, мы эту проблему решали, созывали внеочередную сессию… А сельскому голове Елизаветовки, видимо, плевать на людей", — подытожил Сергей Коваленко.

Многие жители Елизаветовки не поддерживают позицию Максима Голосного в вопросе оплаты за потребление природного газа, ведь они стараются исправно платить по счетам, однако, несмотря на это, периодически страдают от отключения газа. В Елизаветовке также проживает другой каменский депутат – Игорь Лесничий, дом которого оказался в числе отключенных от газоснабжения. "У меня тоже за сутки остыл дом и меня возмущает такое положение дел. Юридически Голосной действует неправильно, игнорируя оплату за потребление газа без соответствующего судебного решения. Есть собственник газовых сетей, которому надо платить. Однако я не говорю, что поддерживаю "Днепропетровскгаз". В данном случае не правы обе стороны. Вместе они делают людей заложниками ситуации", – считает Игорь Лесничий.

Kg2pTZtx0YA

a8IMRhLQAyI

pPib9ZpP_JA

Источник