В Эгейском море мощное землетрясение: пострадали Турция и Греция

0
50 просмотров

Сегодня, 30 октября Турцию и Грецию всколыхнуло мощнейшее землетрясение. Разрушены здания, в Турции началось цунами. На данный момент известно о четырёх погибших и ста двадцати пострадавших, пишет Информ-UA.

По данным Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям, магнитуда подземных колебаний составила 6,6 балла по шкале Рихтера.

землетрясения

В Европейском средиземноморском сейсмологическом центре силу землетрясения оценили иначе – в семь балов. Его эпицентр находился в Эгейском море, возле населённого пункта Сеферихисар. Глубина залегания очага – около десяти километров. Подземные толчки ощущались в Стамбуле, а также в греческой столице Афины. После первого мощного землетрясения было и несколько афтершоков магнитудой от 4,1 до 4,8 балла.

Вследствие землетрясения, как сообщили в Министерстве внутренних дел Турции, в городах районов Байраклы, а также в Борнова есть разрушения. По данным местных средств массовой информации, на острове Самос повреждены не только здания, а и дороги.

СМИ пишут, что землетрясение было настолько сильным, что люди выскакивали на улицу, не успев захватить с собой необходимые вещи. В Измире, по словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, обрушилось около двадцати зданий.

Также есть информация о том, что повреждены строения в шести соседних провинциях. Очевидцы рассказывают, что видели, как жители доставали из-под обломков зданий людей. Известно, что трём жителям в Измире понадобилась медицинская помощь. Один человек травмировался на греческом острове Самос.

Землетрясение спровоцировало цунами. Населённые пункты на побережье Эгейского моря затопило водой. В Измире улицы превратились в реки, стремительные водные потоки на своём пути сносят всё. Та же ситуация – в Сеферихисаре.

По словам министра окружающей среды и урбанизации Мурата Курумы, поскольку под завалами обрушившихся домов могут находиться люди, ведётся спасательная операция. А глава турецкого государства Реджеп Эрдоган подтвердил, что проводится работа по оказанию помощи пострадавшим.

]]>