В ДР Конго напали на конвой ООН, убили посла Италии

0
47 просмотров

В Демократической Республике Конго сегодня, 22 февраля вооружённые боевики напали на колонну миссии ООН. В ней ехали в одной из машин Лука Аттаназио, который являлся послом Италии в этой стране, а также тридцатилетний карабинер Витторио Яковаччи, работавший в посольстве с сентября 2020-го, их застрелили, пишет Информ-UA.

Миссия была ознакомительной в рамках Мировой продовольственной программы ООН. Напали боевики на конвой сил ООН в Нацпарке «Вирунга», неподалёку от населённого пункта Гома, который находится на границе с Руандой.

Аттаназио

По словам главы Министерства иностранных дел Италии Луиджи ди Майо, пока до конца обстоятельства этого трагического происшествия пока до конца не выяснены, но будут предприняты все меры для того, чтобы это сделать.

Согласно с данными зарубежных средств массовой информации, одна из версий причин нападения – похищение Аттаназио. Но мужчину, которому было сорок три года, и который возглавлял посольство с сентября 2017 года, тяжело ранили в живот, когда его доставили в лечебное учреждение, Аттаназио был в критическом состоянии, он скончался.

Следует отметить, что, по словам Карли Нзанзу Касавита, губернатора провинции Северное Киву, которая находится на востоке страны, кроме посла и карабинера, погибли также охранник дипломата и водитель. Личности нападавших, отметил Касавита, пока не установлены.

А вот в полиции Конго обратили внимание на то, что их не предупредили о намерениях посла посетить национальный парк. По словам руководителя полиции ДРК Аббы Вана, его очень удивило то, что диплома отправился в восточную часть стран, которая считается неспокойной, без сопровождения сотрудников правоохранительных органов.

В этом регионе – больше сотни группировок повстанцев, которые ведут постоянную и активную борьбу между собой, чтобы взять под контроль природные ресурсы. Нападения на представителей международных, благотворительных организаций, чиновников, журналистов и простых жителей стали регулярными.

Тем временем, в Афганистане – снова теракты. Вчера, 21 февраля произошла серия взрывов бомб, установленных вдоль дорог, погибли три человека, среди жертв – ребёнок, ещё двадцать получили ранения.

]]>