В Днепре стартовал новый проект по борьбе с насилием

0
244 просмотров

В Днепре стартовал новый проект по борьбе с домашним насилием «Госпожа патронесса». Его авторы — местные общественные организации, которые объединились ради помощи пострадавшим женщинам и детям. Проект предполагает, что за каждой женщиной будет закреплён человек, который будет сопровождать её по всем инстанциям. Пострадавшие сталкиваются с большим количеством социальных, юридических, психологических проблем, решать которые необходимо комплексно, передаёт Информ-UA.

В Украине увеличивается количество обращений по поводу фактов домашнего насилия. Данная тенденция наблюдается на протяжении последних четырёх лет. Причём, следует учесть, что многие пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы. А в последние месяцы ситуация усугубилась ещё и в связи с карантином. Количество обращений в полицию увеличилось на 30 процентов, говорит представительница проекта «Гендерный клуб Днепр» Анна Карпеченкова.

насилие

Уязвимыми категориями считаются женщины пожилого возраста, женщины с маленькими детьми. Они, рассказывает Карпеченкова, сталкиваются с множеством проблем, и, зачастую, обращаются не в государственные учреждения, а в общественные , благотворительные организации. Они занимаются оказанием разносторонней помощи женщинам, которые пострадали от насилия. Но одна организация может заниматься решением каких-то конкретных проблем. Поэтому, чтобы упростить систему помощи, общественниками было принято решение создать проект, который бы объединил всех активистов, которые работают в этом направлении, и государственные институции.

Проекту дали название «Госпожа патронесса». Он предполагает, что пострадавших от насилия будут сопровождать так называемые патронессы, которые будут вместе с ними ходить в полицию, организации, которые оказывают правовую помощь, в службы по делам детей, будут помогать в поисках средств для решения медицинских проблем и так далее. Самостоятельно женщинам, которые оказались в таких тяжёлых жизненных ситуациях, сложно решить весь перечень проблем, с которыми они сталкиваются. Часто они не знают куда им идти, и что нужно делать.

На сегодняшний день к проекту присоединились общественные организации, которые предоставляют приют женщинам, пострадавшим от насилия, организации по оказанию правовой помощи, психологической, благотворительные фонды. Организаторы также надеются, что к ним присоединяться и жители Днепра, которые будут оказывать адресную помощь людям, которые в этом нуждаются. Для этого необходимо связаться через социальные сети с авторами проекта.

Также с данным проектом сотрудничает полиция, так как во время карантина появилась необходимость экстренного реагирования. По совам Карпеченковой, были случаи, когда женщин выгоняли из дому, часто они были ещё и с маленьким ребёнком,. Таких женщин необходимо было срочно увезти в безопасное место и оказать им помощь. Временное место проживания в Днепре предоставляет общественная организация «Мартин клуб». Приют назвали «Рукавичка», он находится за пределами города.

Одна из тех, кому помогают сейчас общественники, — молодая женщина Мария с тремя детьми, которая пострадала от домашнего насилия. Ею занимается благотворительный фонд «Помогаем», в рамках программы «Семья». Данная программа предполагает работу с приёмными семьями, оказание помощи детям, которые в них воспитываются. Но в случае с Марией ситуация другая. Как говорит представительница фонда Ольга Левченко, было важно попытаться сохранить семью, чтобы ребёнок воспитывался своими биологическими родителями и не попал в детский дом или в приёмную семью. Такой опыт для фонда первый.

Обычно мы перенаправляем тех, кто обращается к нам, в соответствующие инстанции. Но тут ситуация была неординарной. У девушки трое детей. Все они пострадали от насилия, их избивал её муж. Больше всего пострадал младший ребёнок, у него в результате побоев инвалидность. Поэтому мы не стали передавать эту девушку в другие организации, так как мы могли помочь этому ребёнку в плане медицины,

— рассказывает Ольга Левченко.

Мария, как рассказывает Ольга, ведёт нормальный социальный образ жизни, не употребляет алкоголь, наркотики. Ей просто не хватает социальных связей, финансовых возможностей, считает представительница благотворительного фонда. Поэтому она оказалась в данной ситуации. Справиться с такой проблемой самостоятельно невозможно, говорят специалисты. В первую очередь необходимо юридическое сопровождение, хороший адвокат. Государственные службы, которые должны поддерживать граждан в таких ситуациях, не всего выполняют свои обязанности, рассказывает Ольга Левченко:

У Марии служба по делам детей забрала её двоих младших детей. Она не вникала в то, насколько ресурсной является мама. Социальные работники были настроены на то, чтобы оставить детей в детском доме. Хотя, как мы считаем, эта семья является той, которую можно сохранить, если оказать необходимую помощь. Но социальные службы в данной ситуации выступили как контролирующие органы. Хотя в их функции входит не только контроль, но и поддержка.

Муж Марии продолжает её преследовать, хотя у него есть судебное предписание, которое запрещает ему с женой контактировать. Полиция на это не отреагировала должным образом, рассказывает Ольга Левченко.

Для того чтобы помочь Марии, говорят специалисты, необходимо решить комплекс проблем, который у неё на сегодняшний день есть. В первую очередь её нужно трудоустроить, дети же нуждаются в комплексной и длительной медицинской помощи. Также следует решить вопрос с местом проживания семьи. И есть необходимость в услугах няни. Но одиноких матерей, которым не с кем оставить ребёнка в городе много. Поэтому общественники надеются, что в скором времени будет организована государственная программа, которая позволит решить данную проблему. Для социализации Марии необходимо изначально привести в порядок ещё и её психологическое состояние. Сейчас с ней работают психологи государственного учреждения. Если этого будет не достаточно, то ей предоставят услуги частного психолога.

]]>