В ЦОЗ объяснили, почему не стоит злоупотреблять алкоголем в жару

0
210 просмотров

Медики объяснили, почему не рекомендуется в жаркую погоду злоупотреблять алкогольными напитками. Они усугубляют состояние организма, который и так изнурён от высокой температуры, пишет Информ-UA.

Согласно с данными Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире из-за чрезмерного потребления алкоголя умирает три миллиона человек, более тринадцати процентов смертей в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет связаны со спиртным.

жара и алкоголь

В Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения отмечают, то жара и алкоголь – это двойной риск обострений серьёзных недугов и летальных исходов.

Организм обезвоживается

По данным ЦОЗ, организм в жару испытывает дефицит воды. Алкогольные напитки ситуацию усугубляют, поскольку они «работают» как диуретик. Иными словами, почки начинают ещё быстрее и в больших объёмах выводить жидкость из организма, вместо того, чтоб её удерживать.

Жара переносится ещё хуже

Когда человек выпьет, его мозг начинает неправильно оценивать температуру тела. От этого возникает эффект согревания. Кожные сосуды расширяются. При этом, поскольку температура воздуха тоже высокая, ощущения охлаждения нет.

Риск возникновения сердечного приступа – выше

В жаркую погоду человек часто и обильно потеет, как следствие выводится необходимые микроэлементы. Речь идёт о калии, натрии. Сердце работает при таких условиях хуже.

А если выпить спиртное, то начнётся ещё и расширение сосудов что может вызвать резкое снижение давления. Это может спровоцировать головокружения, потерю сознания. Употребление алкоголя в жару также повышает риск обострения гипертонии, возникновения инсультов.

Специалисты Центра общественного здоровья отмечают, что тем, кто страдает от сердечных недугов, алкоголь в жару пить нельзя категорически.

Активно отдохнуть не получится

В жаркую погоду при приёме алкоголя человек пьянеет быстрее, чем обычно. Это приводит к нарушению координации движений, снижению внимания, человек перестаёт адекватно оценивать ситуацию и свои возможности. В таком состоянии можно навредить как себе, так и окружающим.

Медики акцентируют внимание на том, что нет каких-то рекомендаций касательно безопасной зоны – их просто не существует.

]]>