В Черкассах – нашествие чёрных гигантских тараканов

0
256 просмотров

В Черкассах – нашествие гигантских чёрных тараканов. Насекомые появились в некоторых многоэтажных жилых домах, на внутридомовых территориях и даже в парках и скверах, пишет Информ-UA.

Чёрных прусаков, длина которых – около четырёх-пяти сантиметров, можно увидеть на деревьях, в траве, на стенах домов и внутри в подъездах, в щелях строительных конструкций и на дорогах. В некоторых дворах – их полчища, пишут в соцсетях жители Черкасс. Размножаются насекомые чрезвычайно быстро.

Татьянкатараканы

Самое неприятное – то, что чёрные тараканы представляют опасность для людей. Этот вид прусаков опаснее, чем рыжие, поскольку переносит десятки различных заболеваний. Дело в том, что основное их место обитания – это свалки, подвалы и чердаки.

По словам старшего преподавателя кафедры биологии, экологии и аграрных технологий Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого энтомолога Ольги Зубенко, в Черкассах ни разу за последние семьдесят лет массового нашествия тараканов не наблюдалось. Их появление – сигнал, что санитарное состояние города оставляет желать лучшего.

Есть стихийные свалки какие-то очаги загрязнения окружающей среды. Сказались и «температурные качели», которые наблюдаются сейчас, и аномально тёплая зима. Также энтомолог обратила внимание на тот факт, что бороться с чёрными тараканами чрезвычайно сложно – они стойко переносят многие виды ядов.

По словам Зубенко, основные «соседи» этих прусаков – грызуны, чаще всего – крысы. А они переносят множество недугов. У тараканов же болезнетворные микроорганизмы «собирают» их длинные усики.

В подъездах и подвалах домов в Черкассах, где выявлены насекомые, провели обработку. Жильцам рекомендуют устанавливать ловушки.

По мнению экспертов, внезапное нашествие чёрных тараканов могли спровоцировать климатические условия. Могли они попасть в Украину и из стран Европы вместе с товарами, которые импортируются или доставляются курьерскими службами. Чаще всего насекомые с «иностранной пропиской» проникают в Украину вместе с продуктами питания либо кормами для животных. Хотя бывали случаи, когда они «приезжали» в нашу страну даже в коробках с компьютерной техникой, которую отечественные торговые сети покупали у иностранных партнёров.

]]>