Украинский борщ должен стать наследием ЮНЕСКО, – Стефанишина

0
60 просмотров

Ольга Стефанишина, которая является вице-премьер-министром нашей страны, уверена, что украинский борщ непременно должен быть внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Такое заявление она сделала после того, как вместе с главой Минкульта Александром Ткаченко, выиграла министерские соревнования по приготовлению борща. Их первое блюдо, в котом главной изюминкой стали вишни, заняло первое место. Подробности – в материале Информ-UA.

В соревнованиях по борщеварению принимали также участие Роман Абрамовский, который возглавляет Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, и Игорь Петрашко – глава Минэкономики.

борщ

Цель мероприятия – напомнить гражданам нашего государства и международному сообществу, что борщ — это исконно украинское блюдо, которое готовят издавна в каждой семье, передавая рецепты из поколения в поколение.

Стефанишина сказала, что украинский борщ должен остаться потомкам, поэтому необходимо включить культуру приготовления этого блюда в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО. Она считает, что это справедливо и вполне реально. Особенно в свете того, что некоторые страны пытаются «присвоить» наш борщ себе. Речь идёт о России.

К слову, борщ с определением «российский» появился в гастрономическом путеводителе Michelin. После того, как по этому поводу разгорелся скандал, руководство этой компании признало, что допустило ошибку и извинилось перед сотрудниками посольства Украины во Франции.

Дипломаты сообщили, что гастрономический конфликт полностью исчерпан после долгого конструктивного общения с представителями Groupe Michelin.

По данным украинского посольства, которое работает во Франции, изначально в релизе мишленовского гида по ресторанам РФ говорилось о борще, как о русском первом блюде.

После исправления указано, что в России в ресторанах предлагается борщ в различных формах и вариантах без указания его национальной принадлежности.

К слову, анонсирован визит мишленовских гастрогидов в киевские рестораны. Указано, что в Michelin с большим воодушевлением отнеслись к данной инициативе. Эксперты заявили, что с удовольствием приедут в столицу Украины и отведают настоящий украинский борщ.

]]>