Украине передадут заключённых, осуждённых в ОРДЛО, – Денисова

0
27 просмотров

Заключённых из тюрем, расположенных в Донецкой и Луганской областях передадут Украине для последующего отбывания оставшегося срока наказания на территории нашей страны. Об этом сообщает Информ-UA.

Как сообщила на своей странице в «Фейсбук» омбудсмен Людмила Денисова, в Украину из временно оккупированных территорий планируют передать 138 осуждённых, отбывающих срок в ОРДЛО. Она отметила, что на данное время в Офис омбудсмена поступило около 570-ти заявлений от граждан Украины и их родственников. Омбудсмен надеется на помощь ОБСЕ в процессе передачи, о чём сегодня, 21 января во время своего визита в зону проведения ООС, просила главу ОБСЕ Эдди Раму, который прибыл в станицу Луганскую с проверкой.

Встреча

Денисова напомнила, что Украине уже переданы 386 человек. 122 из них уже выпущены на свободу в связи с окончанием срока наказания, определённого приговором суда.

Она также отметила, что имели место случаи, когда оккупационные власти держали в исправительных учреждениях людей, срок наказания которых закончился ещё 5 лет назад.

Денисова рассказала главе ОБСЕ, что, по данным на 17 января текущего года, Украине удалось вернуть лишь 35 своих граждан, которые находились в плену РФ. В это же время, сообщила она, 115 политзаключённых из нашей страны пока находятся в тюрьмах и колониях России и аннексированного Крыма.

86 человек, сказала обмудсен, – крымских татары, которых обвиняют в организации террористической деятельности и в членстве в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Денисова сообщила Эдди Раме, что многие заключённые из Украины намеренно лишены медицинской помощи и находятся в крайне тяжёлом состоянии, угрожающем их жизням. Списки нуждающихся в срочном вмешательстве международной общественности были переданы главе ОСБЕ. Денисова просила повлиять на власти России и провести незамедлительное обследование и лечение наших заключённых.

Обмудсмен призвала лидеров стран усилить давление на РФ и потребовать выполнения норм международного права, а также прав и свобод человека.

Уполномоченная ВР просила главу ОБСЕ включить её в состав мониторинговых групп, которые осуществляют визиты на оккупированные территории, так как в данный момент не имеет туда доступа.

Денисова

Скрин Денисова

фото

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here