Украина может остаться без ранней капусты и моркови

0
221 просмотров

В нынешнем году Украина может остаться без капусты ранних и средних сортов. По словам экспертов, причина – бактериальные заболевания. А урожай ранней моркови серьёзно пострадал из-за весенних заморозков, пишет Информ-UA.

По словам директора ООО «АгроАнализ» Вадима Дудки, который принял участие в семинаре, организованном в рамках проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», вследствие того, что в последние недели были дожди и нетипично для данного сезона прохладная погода, начали активно развиваться сорняки, а вместе с ними – и бактерии. Бороться с этими проблемами, отметил Дудка, достаточно сложно.

капуста

К тому же, по словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, аграрии будут уменьшать площади под капустой, поскольку это – одна из тех культур, которые находятся в первой группе риска. От её продажи можно получить как большие прибыли, так и большие убытки. В частности, в прошлом году цены на капусту на протяжении всего сезона были критически низкими, как следствие, фермеры разочаровались в этой культуре.

Хотя, отметил Хорев, есть и те производители, которые как раз и рассчитывают на то, что другие аграрии уменьшат объёмы выращивания капусты, и сделали ставку именно на неё, рассчитывая, что она подорожает. В сельском хозяйстве, как известно, такие «ценовые качели» – привычная тенденция. В какой-то год фермеры ориентируются на те культуры, которые стоили в предыдущий период дороже всего, потом на рынке возникает переизбыток продукции, цены резко падают, и производители сразу же переключают своё внимание на другие культуры.

Тем временем, фермеры говорят о том, что в Украине ожидается и дефицит молодой моркови. По их словам, посевы сильно пострадали вследствие аномальных весенних заморозков. Уничтожено не менее десяти процентов площадей моркови. По словам Дудки, многим аграриям пришлось сеять её заново.

А вот для поздних сортов погодные условия как раз благоприятные, отмечают эксперты. Благодаря тому, что в центральных, а также северных областях прошли обильные осадки, есть предпосылки ожидать хороший урожай. Так что, по прогнозам эксперта, дефицита моркови средних сортов не ожидается.

Касательно же свеклы, то, по словам Хорева, вероятнее всего, внутренний рынок Украины будет обеспечен этим корнеплодом в достаточном объёме.

]]>