Учёным удалось выяснить, как действует ротавирус

0
210 просмотров

Учёным из США удалось выяснить, как именно действует ротавирус. Результаты данного исследования помогут разработать новое лекарство от инфекции, из-за которого ежегодно умирает около 200 людей. Данное заболевание наиболее тяжело протекает у младенцев, так как при ротавирусной инфекции противопоказаны молочные продукты, без которых они не могут, передаёт Информ-UA.

Ротавирусная инфекция в последние годы широко распространяется по Украине. Она представляет из себя острое кишечное заболевание.

вирус

С этой инфекцией многие родители уже достаточно хорошо знакомы. Если у ребёнка возникает диарея, рвота, повышенная температура тела — родители сразу же интересуются, не ротавирусная ли это инфекция. Определяют её наличие в специальных диагностических центрах. Но данные симптомы могут быть не только из-за ротавирусной инфекции. Существует достаточно большое количество вирусных инфекций. Также наиболее распространённым является норовирус. С ним уже хорошо знакомы страны ближнего зарубежья. У нас же он появился только в этом году. Все эти кишечные инфекции вирусные, поэтому они имеют сходную симптоматику. Кроме вирусных инфекций есть ещё кишечные бактериальные инфекции, такие как дизентерии. В этом случае мы назначаем антибиотики, антибактериальную терапию. Для того, чтобы определить, бактериальная ли это инфекция, или вирусная — нужна обязательная консультация врача. Возможны и дополнительные медицинские исследования. Вирусные же диареи не требуют особого медикаментозного лечения. Основными способами борьбы является диета, обильное питьё, и время,

— рассказывает практикующий доктор-гастроэнтеролог Елена Агафонова.

При ротавирусной инфекции, из-за диареи, человек теряет достаточно большое количество жидкости, наступает обезвоживание. И именно оно является наиболее опасным для здоровья.

Вода – это основа жизни организма. Обезвоживание организма может привести к очень нежелательным осложнениям. Может возникнуть судорожный синдром. Ротавирусная инфекция сопровождается нарушением обмена углеводов и ацетонемическим синдромом. Хотя ацетонемическая рвота может встречаться и по ряду других причин. У детей, у которых есть к этому предрасположенность, ротавирусная инфекция часто сопровождается ацетономическим синдромом. Нельзя сказать, что это осложнение, это проявление данной инфекции. Это связано с тем, что для энергии мы расщепляем углеводы, и когда их запасы заканчиваются, у нас начинают расщепляться жиры и использоваться для пополнения энергетических запасов. Поэтому в таких случаях нужно напоить ребёнка сладкими растворами, такими как сладкий чай или яблочный отвар,

— говорит Елена Агафонова.

Также для данного заболевания характера рвота. Что касается температуры тела, то иногда она может быть повышенной.

При ротавирусной инфекции категорически запрещено употребление молочных продуктов, рассказывает доктор:

При поражении тонкого кишечника поражаются ворсинки, которые вырабатывают специальный фермент, лактазу, который переваривает молочный сахар, лактозу, который находится в молоке. Поэтому употребление молочных продуктов усиливают диарею.

Этого правила не могут придерживаться младенцы, которые питаются грудным молоком, поэтому у них происходит усиление ротавирусной инфекции.

Больного ротавирусной инфекцией необходимо изолировать от остальных членов семьи, он должен есть из отдельной посуды. Что касается профилактики, то, как говорит Елена Агафонова, необходимо соблюдать гигиену, мыть руки перед едой, термически обрабатывать продукты питания. Также можно вакцинироваться от ротавирусной инфекции. Вакцину необходимо принимать орально. Поэтому её родители не так боятся давать своим детям, рассказывает доктор, в отличии от других прививок. Данная вакцинация необходимо делать детям в возрасте до шести месяцев. Зачастую его можно сделать в частных клиниках. Пик данного заболевания приходится на начало осени, поэтому у граждан ещё есть возможность побеспокоиться о своём здоровье, и предотвратить заражение ротавирусной инфекцией при помощи профилактики, в том числе вакцинации.

На сегодняшний день американские учёные выяснили, каким образом этот вирус обманывает клетку, заставляет её синтезировать для себя белок. Так как вирусы не могут самостоятельно производить необходимый им белок. Благодаря знаниям о том, как работает вирус, исследовали теперь могут разработать новое лекарство от инфекции.

]]>