Учёные выяснили причину массовой гибели слонов в Ботсване

0
181 просмотров

Департамент дикой природы Ботсваны заявил, что учёные определили, с чем связана массовая гибель более сотни слонов, проживающих дельте реки Окаванго. Пробы тканей, взятых у животных показали, что слоны погибли от перенасыщения в их организмах природных токсинов. Подробности – в материале Информ-UA.

В Ботсване, как передаёт издание Science Alert, в данное время проживает самая многочисленная популяция слонов на Земле. В данной южноафриканской стране по последним подсчётам, вольготно живёт в диких условиях около 130 тысяч самых крупных наземных млекопитающих. Более трёхсот из них загадочно погибли в течение марта — июня текущего года.

слоны Африка

Тела погибших находили в разных частях дельты реки Окаванго. Сначала власти страны подозревали, что в их гибели виноваты браконьеры, но при рассмотрении тел погибших животных не было найдено травм или пулевых отверстий. К тому же у всех особей были не спилены бивни, которые и являются целью нелегальных охотников.

Далее были высказаны версии о том, что слонов убила сибирская язва и даже коронавирус. Но и они не подтвердились после проведения анализов останков.

Чтобы выяснить точную причину мора, собранные биоматериалы были отосланы в разные страны с новейшей лабораторной аппаратурой – Южную Африку, Канаду, США и Зимбабве. Практически во всех ответах, полученных департаментом дикой природы, инфекции отсутствовали. Предварительные анализы показали в тканях погибших животных несовместимое с жизнью количество токсичных веществ, скорее всего – природного происхождения.

По словам руководителя отдела дикой природы и парков Ботсваны Кирилла Таоло, пока неясно, что могло вызвать сильнейшую интоксикацию у погибших слонов. В данное время проводятся более глубокие исследования. Учёным переданы образцы воды, взятые из мест водопоев. Предположительно, в ней содержатся бактерии, которые в стоячей воде производят яд.

Отмечено, что среди умерших животных были особи разного пола и возраста.

Смотрители заповедных зон отмечали, что у многих выживших слонов долгое время наблюдалась шаткость движений, истощение и вялость.

]]>