Учёные создали новую модель предсказывания землетрясений

0
187 просмотров

Учёные из Эдинбургского и ряда других университетов заявили о создании новой модели предсказания землетрясений, основанной только на математических расчётах. Лабораторные исследования они при этом не использовали. Подробности – в материале Информ-UA.

Руководитель исследовательской группы, профессор Сабин ден Хартог, как пишет издание Heriot-Watt University, рассказал, что разработанная модель прогнозирования станет помощником для геофизиков в определении мест и времени, где могут случиться подземные толчки.

землетрясение.jpg

Он также объяснил, почему математики не взяли в расчёт лабораторные исследования. Хартог сказал, что сейсмологи смогли искусственно воссоздать движение разломов тектонических плит, чтобы понять происходящие при землетрясениях процессы. Но эти эксперименты не могут дать им всю полноту картины. И причина этого проста — искусственно невозможно создать природную систему и предусмотреть те факторы, которые влияют на сдвиги земной поверхности на глубине.

Отмечено, что и мощные, и незначительные землетрясения случаются во время движения разломов части земной коры. Она, как правило, содержит различные минералы, филлосиликаты, которые в свою очередь, состоят из тончайших пластин. Именно их трение стало основополагающим фактором при разработке новой методики предсказаний.

То есть, учёные сделали точный анализ одной из областей разломов, используя микромасштабирование. Это надо было для точного понимания того, что происходит с минералами при землетрясениях.

Исходя из полученных в ходе экспериментов данных, исследователи вывели несколько уравнений, которые помогут определить, как влияет изменение силы соприкосновения при расщеплении пластов минералов и силикатов в разных условиях. Эти математические уравнения позволят делать намного более точные прогнозы сейсмического неспокойствия в природных условиях, которые невозможны для искусственного воспроизведения.

Останавливаться на достигнутом исследователи не собираются, модель, созданная на принципе математических вычислений будет совершенствоваться, эксперименты продолжаются, — отметил глава исследований.

]]>