14.2 C
Kamenskoe
Вторник, 20 октября, 2020
Домой Новости Трагедия в Кемерово: может ли подобное произойти в Каменском

Трагедия в Кемерово: может ли подобное произойти в Каменском

0
291 просмотров

Трагедия в городе Кемерово — масштабный пожар в ТРЦ со множеством погибших, в том числе детей, вызвал опасения у жителей Каменского. В редакцию сайта 5692.com.ua стали поступать обращения с просьбой выяснить у компетентных органов, насколько безопасно посещение торговых центров нашего города.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к начальнику городского управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Владимиру Яреме и директору торгово-развлекательного комплекса «ЦУМ» Сергею Боговику.

Насколько безопасны ТРЦ Каменского

Владимир Ярема отметил, что ответственность за обеспечение надлежащего уровня пожарной безопасности возложена на владельцев и арендаторов торгово-развлекательных центров. ГСЧС в данном случае является лишь контролирующей организацией, которая посредством плановых и внеплановых проверок следит за соблюдением пожарной и техногенной безопасности.

Владимир Ярема обратил внимание на то, что к наиболее частым нарушениям пожарной безопасности относится использование устаревших планов эвакуации. Кроме того, во время проверок встречаются и перекрытые пути эвакуации.

— Все эти случаи мы фиксируем, даем распоряжения, которые исполняются в установленный срок. Глобальные нарушения на объектах не обнаружены, причиной более мелких замечаний зачастую является человеческий фактор, — добавил Ярема.

Ярема подчеркнул, что внеплановая проверка в ближайшее время будет проведена во всех крупных торгово-развлекательных центрах Каменского, а в первую очередь — в «ЦУМе». Однако точные сроки проверок пока неизвестны.

Владимир Ярема напомнил, что подобные мероприятия проводятся в торговых центрах регулярно. И, хотя отдельные нарушения ранее имели место, на момент проведения последней проверки «ЦУМ» был оснащен высококлассными системами пожарной безопасности. В ТРЦ действует автоматическая система оповещения обо всех внештатных ситуациях, а также автоматическая система пожаротушения.

Сергей Боговик, в свою очередь, подчеркнул, что система пожаротушения в ТРЦ «ЦУМ» не имеет аналогов в городе. Спринклерная система действует практически на всей территории комплекса. В случае возгорания, срабатывает ороситель, который способен выдавать в эпицентр возгорания огромные потоки воды и мгновенно гасить пламя. Для подачи воды в систему пожаротушения, в здании действует специальный насосный комплекс. За работой всех систем непрерывно следит служба охраны. Каждый месяц проводится тестирование. План эвакуации позволяет добраться до аварийного выхода, находясь на любом этаже.

— Вопрос безопасности наших посетителей имеет для нас первостепенное значение. Хочу заверить горожан, что в нашем торговом центре все сделано на высочайшем уровне, — добавил Сергей Боговик.

Пожары в торговых центрах Каменского

Сергей Боговик рассказал, что в ТРЦ «ЦУМ» пожаров не было. В период установки системы безопасности — около семи лет назад — возникло задымление, на которое среагировал спринклер и проблема была сразу же устранена.

К наиболее крупным происшествиям такого типа Владимир Ярема относит произошедший около года назад пожар в ТРЦ TERRA на левом берегу Каменского. Тогда огонь охватил крышу здания. Причиной произошедшего стало нарушение правил техники безопасности в ходе проведения ремонтных работ на объекте. Пожарно-спасательной службе города удалось устранить пламя. Во время пожара, к счастью, никто не пострадал. Посетителей торгово-развлекательного центра не эвакуировали.

Ярема не стал давать оценку этой ситуации, отметив, что у его службы ранее были права на проведение дознания и выяснения причин пожара, однако, в настоящее время, эти функции переданы подразделениям Национальной полиции Украины. ВладимирЕрема подчеркнул, что пожар в ТРЦ TERRA является единственным подобным инцидентом в нашем городе.

Как обеспечивается безопасность ТРЦ

Владимир Ярема отметил, что для указанной категории объектов имеются соответствующие планы пожаротушения. Для их разработки ведется изучение конструктивных особенностей объектов. Кроме того, с установленной периодичностью проводятся учения, чтобы обеспечить предельную оперативность и эффективность в случае возникновения настоящего пожара.

Оценка произошедшего в Кемерово

Владимир Ярема отметил, что не имеет компетенции, чтобы давать оценки трагедии, произошедшей в Кемерово, но выразил уверенность в том, что следственный комитет РФ во всем разберется.

Директор ЦУМа Сергей Боговик высказался по данному вопросу не столь сдержано. По его мнению, неоправданно много внимания было уделено пожарной сигнализации, хотя самым важным элементом безопасности он считает систему пожаротушения, которая в указанном центре действовала лишь на паркинге. Сергей Боговик также добавил, что именно руководство торгового центра несет ответственность за все произошедшее в нем.

5692.com.ua