Теризбирком продолжил процедуру отзыва каменского депутата Пучкина

0
278 просмотров

В понедельник, 3 июля, состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии (ТИК) по отзыву депутата Каменского горсовета Дмитрия Пучкина по народной инициативе. На заседании рассмотрели обращения депутата в комиссию, а также подвели итог проверки подлинности подписных листов за отзыв депутата.

Члены ТИК нарушений не увидели

Среди присутствующих на заседании — 15 членов комиссии, депутат Дмитрий Пучкин со своим адвокатом Анной Стребиш и ее помощницей Галиной Русиновой, а также члены инициативной группы по отзыву депутата. В начале заседания глава ТИК Анатолий Московчук попросил Галину Русину прекратить видеосъемку. По словам Московчука, видео в дальнейшем может быть использовано для давления на членов комиссии.

О давлении на себя заявила Алена Костенич, член ТИК. Она утверждала, что на ее номер телефона, а также в социальной сети поступают угрозы от Дмитрия Пучкина. Костенич сообщила, что переживает за жизнь своей пожилой матери, у которой проблемы с сердцем. Анатолий Московчук предложил ей обратиться с заявлением об угрозах в полицию. Его поддержал и сам депутат, который утверждал, что никаких угроз от него не было.

Однако даже после того, как все проголосовали за прекращение видеосъемки, Галина Русинова продолжила снимать заседание на телефон, спрятав его за спиной депутата. Поэтому члены комиссии попросили девушку покинуть зал заседания. После того, как Русинова ушла, члены ТИК рассмотрели обращения Дмитрия Пучкина. В своих письмах депутат указал, что процедура его отзыва является нелегитимной и ни одно его обращение не было рассмотрено комиссией.

Мы ваши обращения зачитали и приняли к сведению, — возразил Анатолий Московчук. — Ваше право – присутствовать на заседании, а наше — принимать коллективные решения.

Дмитрий Пучкин передал членам комиссии фотографию, на которой изображено заседание инициативной группы и ссылку на видео в Интернете, на котором, по его мнению, видно, что в зале присутствовало менее 180 человек. Пучкин указал, что по закону такое количество голосующих — недостаточно для дальнейшего проведения отзыва. Но члены комиссии проголосовали за то, что фотография не является доказательством, к тому же на ней нет даты съемки, а посмотреть видео по указанной депутатом ссылке, у членов комиссии возможности нет.

Следующим нарушением, по словам Дмитрия Пучкина, было то, что сборы подписей избирателей проходили в том же здании, где в этот день проходила раздача благотворительной помощи организацией «Сокол», в которой депутат является соучредителем. Пучкин утверждает, что это — нарушение законодательства. На это Анатолий Московчук ответил, что благотворительная организация «Сокол» для проведения мероприятия арендовала малый лекционный зал Дома детского творчества, а инициативная группа по отзыву собиралась в большом зале. 11 членов ТИК проголосовали за то, что не считают проведение собрания избирателей и сборы благотворительной организации в одном здании нарушением законодательства.

Судьбу депутата решит партия

Среди заявлений в ТИК были и письма от избирателей, которые утверждали, что свои персональные данные никому не разглашали и подписи под отзывом депутата не ставили. Однако заявления были подписаны 26 мая, в тот момент, когда члены ТИК еще не начинали предусмотренную законодательством процедуру проверки. На комиссии решили сделать копии заявлений и обратиться к начальнику полиции Каменского Сергею Лукашову.

Светлана Логинская, глава инициативной группы по отзыву Пучкина, сообщила, что некоторые избиратели утверждали, что депутат им заплатил, чтобы они отказались от своих подписей:

— Когда инициативная группа собирала подписи, некоторым избирателям Пучкин заплатил по 500 гривен, что они специально оставляли свои данные, а в последствии от них отказывались. Некоторые из избирателей признались нам в этом.

После 15 минутного перерыва члены ТИК подвели итоги отзыва. Из 2564 подписных листов 53 не были учтены. В них выявили такие нарушения, как продублированные листы, подписные акты несовершеннолетних и тех, кто не являлся избирателем. Были и листы без персональных данных избирателей.

Члены комиссии решили передать весь пакет документов по отзыву Дмитрия Пучкина в высший руководящий орган партии «Батькивщина», который и примет окончательное решение. Передачу пакета документов взяла на себя глава инициативной группы Светлана Логинская.

отзывдепутата ТИК пучкин

Источник