Теракт в Луцке: в МВД прокомментировали версию инсценировки

0
172 просмотров

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, версия, что захват заложников Максимом Кривошем в Луцке 21 июля – инсценировка с целью повышения имиджа МВД или рейтингов главы украинского государства Владимира Зеленского – это дурость. Он заявил, что угроза жизни людей была абсолютно реальной, пишет Информ-UA.

Заместитель главы ведомства назвал тех, кто высказывает такие версии, «диванными экспертами». По его словам, в Луцке был совершён настоящий террористический акт. А ещё отметил, что, возможно, таким экспертам было бы полезно самим побывать в шкуре людей, которые были захвачены террористом.

Кривош

Также в МВД уточнили информацию касательно вероятного сообщника захватчика, которого задержали в Харькове. По словам руководителя департамента коммуникации ведомства Артёма Шевченко, следствие считает его не сообщником, а человеком, который поддерживал связь с террористом. На данный момент известно, что он контактировал с подозреваемым по телефону и они друг другу посылали посылки. Хотя ранее в МВД заявляли, что речь идёт именно о том, что этот мужчина мог быть сообщником Кривоша.

Следует отметить, что, по словам руководителя ГУ НПУ в Харьковской области Валерия Сокуренко, харьковчанин якобы торговал оружием и боевыми припасами, отправлял их посылками не только в Луцк, а и в другие города, об этом он заявил сразу после задержания подозреваемого и проведения у него дома обысков. Сокуренко заявил, что полиция установила тех, кто получал эти посылки, ведётся расследование.

Как уже сообщал Информ-UA, вчера, 23 июля, согласно с решением Луцкого горрайонного суда, Кривоша, которому объявили подозрение по четырём статьям Уголовного кодекса Украины, отправили на шестьдесят суток в СИЗО.

Сам Кривош называет то, что он совершил, не терактом, а перформансом, который он устроил, протестуя против системы. Кстати, к Зеленскому, который после освобождения заложников и задержания захватчика удалил видео «Смотреть «Земляне» 2005-го всем», у Кривоша претензий нет. По его словам, это обращение дало результат, поскольку его просмотрело множество наших соотечественников.

Отреагировал на ситуацию с захватом заложников в Луцке и режиссёр этого фильма Шон Монсон. Он узнал об инциденте из СМИ – о нём написали многие престижные таблоиды США.

По словам Монсона, он осуждает действия Кривоша. Режиссёр отметил, что уже на протяжении пятнадцати лет его документальный фильм, наоборот, вдохновляет людей на то, чтобы они проявляли милосердие и уважение ко всем живым существам. В ленте есть сцены жестокости, но цель была не стимулировать с их помощью терроризм, а наоборот, пробудить в людях человечность.

]]>