Тарифы на «коммуналку» в Каменском: подорожают электроэнергия и вода

0
504 просмотров

Несмотря на то, что «коммуналка» для каменчан и без того давно превратилась в недешевое «удовольствие», тарифы на услуги ЖКХ продолжают расти. Какие тарифы останутся неизменными, а какие в ближайшее время вырастут, выяснял журналист «5692».

Дорожает электроэнергия и вода

1 марта 2017 года состоится заключительный этап повышения тарифов на электроэнергию, которое началось в 2015-м году. За объем электроэнергии, потребленной до 100 кВт/ч в месяц, придется заплатить 90 копеек вместо действующего тарифа 71,4 копейки. За потребленные более 100 кВт/ч электроэнергии – 1 гривна 68 копеек (на сегодняшний день – 1 гривна 29 копеек). Тариф для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, независимо от объемов потребления электроэнергии, составит 90 копеек (до 1 марта – 71,4 копейки).

Кроме того, ожидается подорожание услуг центрального водоснабжения и водоотведения. Рассматривается проект постановления Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в котором каменскому «Горводоканалу» предлагается установить тариф на услугу по централизованному водоснабжению холодной воды с использованием внутридомовых систем – 6,09 грн/кубометр, а тариф на услугу по централизованному водоотведению – 4,96 грн/кубометр. Предлагаемый тариф указан без учета НДС. На данный момент за водоснабжение абоненты «Горводоканала» платят 6,13 грн./кубометр (с НДС), а за водоотведение – 6,29 грн./кубометр (с НДС), что в целом составляет 12,42 грн. Жители частного сектора платят 5,83 грн./кубометр (с НДС) за водоснабжение и 5,98 грн./кубометр (с НДС) за водоотведение.

Отопление

Стоимость отопления в январе для жителей домов без тепловых счетчиков составила 37,36 грн. за 1 кв. метр отапливаемой площади квартиры. Для расчета январского тарифа действующий тариф (36,09 грн.) был умножен на коэффициент, включающий среднемесячную температуру и количество оплачиваемых дней. В январе этот коэффициент составил 1,0351. Февральский коэффициент будет известен 2 марта. Те, кто живет в домах с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии, продолжат платить 1299,57 грн/Гкал.

Вывоз мусора

Не так давно, с 1 февраля 2017 года, подорожал тариф на вывоз мусора для жителей частного сектора. С этого дня вместо 7,77 грн/мес. они платят за вывоз бытовых отходов 9,43 грн/мес. за одного человека. Тариф на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов повысился с ноября прошлого года и на сегодня составляет 9,12 грн/мес. на одного человека.

Природный газ

Тариф на природный газ пока также остается без изменений. Единая цена на газ была установлена Кабмином 27 апреля 2016 года и составляет 6,879 грн/кубометр. При наличии квартирного счетчика его показания за месяц умножаются на цену одного кубометра газа.

В марте 2016 года правительство утвердило постановление № 203. Документом определены нормы потребления газа населением без счетчиков:

  • 4,4 куб. м на человека для домохозяйств с газовой плитой;
  • 7,1 куб. м на человека без горячего водоснабжения и газового водонагревателя;
  • 14 куб. м на человека при наличии газовой плиты и водонагревателя.

С помощью этих норм рассчитывается тариф для абонентов без счетчиков. Таким образом, в первом случае за одного человека в месяц абоненты «Днепропетровскгаза» платят 30,27 грн., во втором – 48,84 грн., а в третьем – 96,3 грн. соответственно.

Читайте также: Каменчанам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов на свет

Источник