«Талибан» готовятся снова развязать войну с Афганистаном

0
53 просмотров

То, что соглашение, достигнутое между США и исламистским движением «Талибан» будет сорвано, уже очевидно. Талибы начали значительно и быстро усиливать боевую готовность, они заявляют о возможности возобновления войны в Афганистане, пишет Информ-UA.

Увеличилось количество вооружённых атак. Так, по данным пресс-службы «Талибана», была взорвана ночью, 26 февраля вражеская колонна в районе Чахр Болак, были убиты восемнадцать военнослужащих армии Афганистана, ранены четверо, уничтожены два БТР. В «Талибане» заявили, что никто из моджахедов не пострадал.

талибы

Во время другой операции, которая проводилась в Кандагаре, рядом с группой спецназовцев подорвал себя смертник. О жертвах не сообщатся.

Кроме того, в пресс-службе «Талибан» сообщили, что в долине Афгани участники движения отбили атаку сил правительства. Погибли девять солдат и спецназовцев армии Афганистана, ранены ещё тринадцать. При этом погибли и два талиба, двое были ранены.

Представители исламистского движения заявили, что «Талибан» не приемлет возможную задержку выведения из Афганистана войск Соединённых Штатов Америки. Если дипломатический вариант решения проблемы не будет реализован, другого пути, кроме как возобновить войну, не будет.

В свою очередь в Совете национальной безопасности Афганистана заявили, что это именно участники исламистского движения нарушили условия соглашения с Вашингтоном.

Тем временем, по данным зарубежных средств массовой информации, вчера, 25 февраля в Афганистане боевики застрелили трёх членов семьи Бисмиллаха Адиля Аймака, активиста и журналиста, который был убит ранее, ещё пять человек ранены.

СМИ сообщают, ссылаясь на свои источники в МВД страны, что все пострадавшие – дети. Местные власти обвиняют талибов, хотя доказательств того, что нападение на дом журналиста совершили именно они, не озвучили. По словам же официального представителя «Талибана» Забихулы Муджахида, талибы к этой атаке не причастны.

Убили журналиста в январе. Ответственность тогда тоже ни одно движение и ни одна группировка на себя не взяли. А на этой неделе был застрелен Халил Нармго, бывший руководитель ассоциации журналистов в провинции Баглан на севере страны.

]]>