Субсидии каменчан сильно урежут

0
303 просмотров

Для получения кредита от МВФ, правительство Украины пообещало не только ввести абонентскую плату на газ и теплоснабжение, но и серьезно урезать затраты на субсидии для населения.

Сэкономят 4 млрд

51 млрд. грн. – сумма, которую правительство планировало потратить на выплату субсидий для населения страны. Но сегодня Министерство финансов вынуждено серьезно изменить планы: за счет снижения норм потребления и введения абонплаты, правительство снизит расходы по субсидиям на 4 млрд. грн.
Меморандум Украины и МВФ гласит: « до конца июля 2017 года мы (правительство,- прим.ред.) пересмотрим параметры системы коммунальных субсидий; откорректируем социальные нормы. Это позволит ограничить расходы на субсидии до 47 миллиардов гривен».
По факту это означает, что людям, получающим субсидию, придется платить за коммунальные услуги больше. Например, если ранее в отопительном сезоне в квартире площадью 60 кв.м. субсидия «покрывала» 3,28 Гкал тепла, то в следующем сезоне, льгота будет распространяться только на 2,5 Гкал. Люди, использующие больше тепла, чем прописано в социальной норме, будут доплачивать разницу самостоятельно. При этом отметим, что самостоятельно отрегулировать количество потребляемого тепла в домах без автономного отопления невозможно.

Изменений в законодательстве нет

По словам Людмилы Мельник, заместителя начальника управления социальной защиты населения администрации южного района Каменского, правительство не внесло никаких поправок в действующее законодательство:
— Мы не можем использовать в работе информацию из СМИ, и руководствуемся действующим постановлением Кабмина №848 (изменения от 09.2016). Нам действительно анонсировали грядущую монетизацию субсидий, изменения норм и порядка начислений субсидий, но никаких конкретных постановлений Кабмина на сегодня нет.
Людмила Мельник также напомнила, что в Каменском отопительный сезон для людей, проживающих в частном секторе, завершится 30 апреля, а для жителей многоквартирных домов официально завершился еще 1 апреля.

Действующие нормы потребления

Норма потребления газа, в домах, где установлена плита, но нет газовой колонки/двухконтурного котла составляет 7,1 куб. Если же в доме есть и плита и газовая колонка/двухконтурный котел, норма потребления газа составит — 14 куб.

Норма потребления электроэнергии в домах, где нет газовой колонки/двухконтурного котла составляет 120 Кв + по 30 Кв на каждого зарегистрированного человека, но не более 240 Кв. Если же в доме есть газовая колонка или двухконтурный котел, норма потребления составит 90кв +30 на каждого зарегистрированного человека.

Норма потребления воды составляет 4 куб на каждого зарегистрированного человека. В домах, где не установлены счетчики – доплачивают до норм самостоятельно.

Источник