Стрельба в Каменском: предприниматель обороняет свою фирму

0
361 просмотров

Сегодня, 24 января, в кабинете начальника полиции Каменского (Днепродзержинска) собрались представители "Правого Сектора", полиции, СМИ и общественности. Поводом для собрания послужил субботний конфликт в промзоне Каменского, в ходе которого прозвучали выстрелы. Конфликт имеет давнюю историю и периодически обостряется.

Из полицейской сводки

Конфликт произошел 21 января около 13:00 на улице Вячеслава Черновола, где по соседству расположены ООО "Промэнергия" и ЧАО "Евраз Южкокс". В полицию обратились двое работников, которые проводили рекультивационные работы вблизи "Промэнергии". Они рассказали, что их увидел директор "Промэнергии" и, решив, что они проводят незаконные земельные работы и хотят выкопать его силовой кабель, начал стрелять из охотничьего карабина. Всего было сделано 4 выстрела, 3 из которых — в воздух, а один — в колесо автомобиля ВАЗ, на котором приехали рабочие. Колесо с пулей в покрышке, а также гильзы были изъяты полицейскими. Изначально стрелявший частный предприниматель от дачи письменных показаний отказался. Сведения по делу были внесены в ЕРДР по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство).

Интересы предпринимателя защищает "Правый сектор"

Подробности происшествия рассказал глава Каменского «Правого сектора» Аскольд Можейко, вместе со своими побратимами посетивший полицию, чтобы отстоять интересы владельца ООО "Промэнергия" Вячеслава Патяки. Вместе в 2014-м они отстояли Днепропетровскую облгосадминистрацию. Сам Патяка, как заявили активисты, находился в прокуратуре и приехать не смог.

По словам Можейко, Вячеслав Патяка, начиная с 2014 года, периодически борется с рейдерскими атаками. Причины таких атак сам предприниматель видит в том, что рядом с "Промэнергией" находится хранилище "кислой смолки" — отходов, которые можно использовать для производства мазута. "Это живые деньги. Там вообще вопрос на несколько миллионов долларов", — говорит Можейко. В августе прошлого года Патяка едва не подорвался на растяжке, которая была установлена на въездных воротах его предприятия. А уже осенью он стрелял по ногам незваных гостей. "Все это происходит возле "Евраз Южкокс". Я могу прямо заявить, что это ФСБ-шная контора, это агентура московская тут, у нас. В любом случае… они стоят за кулисами этих событий", — заявил лидер ПС. В минувшую субботу Вячеславу Патяке, по словам Можейко, пришлось использовать оружие, поскольку люди пытались выкопать силовые кабели его предприятия. Активисты ставят под сомнение актуальность рекультивационных работ в январе. В "Правом секторе" считают, что конфликт необходимо прекращать, повлияв на "Евраз Южкокс".

Что говорит полиция

Начальник Южного отделения полиции Каменского Дмитрий Сидорчук подтвердил, что конфликт имеет затяжной характер и начался около трех лет назад. Вячеслав Патяка постоянно вызывал следственно-оперативную группу по поводу отключений электроэнергии на его предприятии. "Промэнергия" запитана с подстанции, которая расположена на территории "Евраз Южкокса". Правоохранители, имея возможность попасть на территорию завода, убеждались, что там проводились ремонтные работы. "Чтобы постоянно отключали его — не было такого. Это происходило, как они поясняли, только во время проведения плановых или внеплановых ремонтных работ", – рассказал полицейский. Случаи кражи кабеля или его повреждения в полиции не зафиксированы, таких заявлений не было. В случае, когда Патяка стрелял по ногам, двое работников приехали и копали ямы для столбиков, предназначенных для нового забора, который "Евраз Южкокс" немного перенес. Тогда частному предпринимателю показалось, что они хотят выкопать его силовой кабель, который пролегает не на его территории.

Начальник каменской полиции Сергей Лукашов рассказал, что Патяка был у него на приеме. После чего Сидорчуку было поручено обеспечить приезд полиции в случае возобновления конфликта в кратчайший срок. "По гранате там есть много вопросов. Следственно-оперативная группа, которая на тот момент выехала на место, недолжным образом задокументировала происшествие. Было инициировано проведение служебного расследования по данному факту. Все, кто выезжал на место, были привлечены к дисциплинарной ответственности и получили взыскания", — отметил Сергей Лукашов.

По словам Дмитрия Чаусова, следователя по делу о взрыве на предприятии "Промэнергия" гранаты, в порядке расследования данного уголовного производства было допрошено более 15 человек. Было установлено, что прямых угроз Патяке не поступало. Проводятся все необходимые экспертизы, однако лица, причастные к преступлению, до сих пор не установлены.

DSCN5482

DSCN5483

DSCN5487

DSCN5491

Источник