Страны Евросоюза укрепляют границы, чтобы не пустить беженцев

0
218 просмотров

Как известно, Турция уже несколько дней не сдерживает беженцев на границах к ЕС. На сегодняшний день, 3 марта, из Турции в Грецию перешли более 130,5 тысяч мигрантов. О том, что предпринимают страны Европы и готовы ли они к огромному наплыву мигрантов, пишет Информ-UA.

Как передаёт агентство Anadolu, в первые дни открытия границ полиция Греции пыталась самостоятельно противостоять потоку беженцев, используя против людей водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули. Это не помогло. Сегодня стало известно, что для усиления охраны морских путей к Греции агентство Евросоюза Frontex направило 1,5 тысячи офицеров.

беженцы Сирия

По данным издания REUTERS, в море произошли первые стычки мигрантов и сотрудников береговой охраны, которые обстреляли катера мигрантов на линии пересечения турецко-греческой границы. Сообщается, что несколько десятков мигрантов, которым удалось пробраться на материковые территории Греции, были арестованы. При этом, власти Греции утверждают, что среди них – лишь единицы являются жителями Сирии. В основном это граждане Сомали, Афганистана и других государств Африки и Ближнего Востока. Издание пишет, что при попытке пересечь границы мигранты кидали в пограничников камни, самодельные гранаты и отбивались палками. На помощь властям к границам вышли и фермеры с тракторами. Люди не желают больше пускать в свою страну «чужих». Известно, что острова в Эгейском море, на которых находятся лагеря беженцев, охраняют военные корабли.

В тоже время СМИ Болгарии сообщают, что власти обеспокоены по поводу ситуации с резким увеличением беженцев. Премьер-министр страны Бойко Борисов был вынужден вылететь в Анкару для переговоров с президентом Турции Эрдоганом.

Связь с президентом Турции поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель. Она провела с ним переговоры в телефонным режиме и, как пишет издание DW, открытие границ осудила и назвала «неприемлемым» поступком. При этом, она отметила, что стремление Турции добиться максимальной поддержки ЕС в вопросе миграционной политики ей понятно.

Желание увеличить контроль за границами высказала и Австрия.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, сегодня в Грецию вылетел глава Евросовета Шарль Мишель. Он пожелал объехать греко-турецкие границы, чтобы лично убедиться в сложности ситуации. А в Турцию направился глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Во время своего двухдневного визита он проведёт ряд встреч по вопросам отношений Турции со странами Евросоюза, по вопросам беженцев и ситуации в сирийской провинции Идлиб.

В это же время, агентство по охране внешних границ Евросоюза Frontex в сегодняшнем докладе сообщило, что огромный поток беженцев без сдерживания их Турцией остановить практически невозможно, пишет агентство Die Welt. В докладе сказано, что в ближайшее время ситуация ухудшится.

]]>